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Identificação de Alicyclobacillus acidoterrestris em sucos de laranja pela reação em cadeia da polimerase por transcrição reversa (RT-PCR) e métodos eletroforéticos de análise

Processo: 01/14391-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2002
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2007
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Emanuel Carrilho
Beneficiário:Emanuel Carrilho
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Quimiometria  Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa (RT-PCR)  Bactérias  Sucos de frutas  Laranja  Alicyclobacillus 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analises Geneticas | Bacterias | Eletroforese Capilar | Eletroforese Em Gel | Pcr | Quimiometria

Resumo

Alicyclobacillus acidoterrestris spp. é uma bactéria termoacidófila esporofórmica não patogênica. Este microorganismo tem sido detectado em diferentes sucos de frutas comercialmente pasteurizados. Os esporos de Alicyclobacillus acidoterrestris além de serem resistentes a tratamentos de pasteurização, normalmente aplicados a produtos de frutas ácidas, podem germinar e crescer causando contaminação dos sucos. A ocorrência destes microorganismos em sucos de laranja ganhou importância internacional após os episódios de deterioração nos sucos reconstituídos, pasteurizados e embalados no mercado europeu nos anos de 1994 a 1995. Estes eventos causaram uma grande preocupação nas indústrias e empresas brasileiras de cítricos, as quais representam um mercado anual de US$ 2 bilhões, estando principalmente concentradas no estado de São Paulo, fazendo crescer o interesse na detecção e controle de qualidade em sucos de laranja por método mais simples e rápidos. Novas técnicas biotecnológicas de particular interesse na indústria de alimentos estão sendo desenvolvidas para incrementar a sensibilidade na identificação de novos microorganismos, sendo estas mais rápidas e confiáveis do que as técnicas de cultivo e identificação microbiológica convencional. Técnicas de seqüenciamento genético com alvos de DNA ou RNA são excelentes ferramentas para incrementar a sensibilidade na identificação de microorganismos. A técnica de Reação em Cadeia da Polimerase por Transcrição Reserva (RT-PCR) utiliza primers específicos de 16S rRNA (RNA ribossômico) para a amplificação de genes DNA dos microrganismos de interesse... (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
JULIANA V. ALBERICE; MARIBEL E. FUNES-HUACCA; EMANUEL CARRILHO. A comparison of plating and reverse transcriptase polymerase chain reaction followed by microchip electrophoresis for the inactivation of Alicyclobacillus acidoterrestris using saponin. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 25, n. 1, p. 91-97, . (01/14391-4)
EGUILUZ‚ K.I.B.; SALAZAR-BANDA‚ G.R.; FUNES-HUACCA‚ M.E.; ALBERICE‚ J.V.; CARRILHO‚ E.; MACHADO‚ S.A.S.; AVACA‚ L.A.. Sequence-specific electrochemical detection of Alicyclobacillus acidoterrestris DNA using electroconductive polymer-modified fluorine tin oxide electrodes. ANALYST, v. 134, n. 2, p. 314-319, . (01/14391-4, 06/50692-2)