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Avaliação da eficácia de probióticos e agentes antimicrobianos promotores de crescimento de frangos de corte através do desempenho morfometria de órgãos e caracterização de ecossistema intestinal

Processo: 00/07853-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2001
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Fernando Machado Menten
Beneficiário:José Fernando Machado Menten
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Aditivos alimentares para animal  Probióticos  Frangos de corte  Morfometria  Crescimento animal  Intestino de animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antibiotico | Desempenho | Flora Intestinal | Frangos De Corte | Probioticos | Promotores De Crescimento

Resumo

Tem crescido no mercado a comercialização de microingredientes microbianos, entre eles pode-se citar probióticos e flora liofilizada do trato intestinal de aves saudáveis. Antibióticos também são utilizados corriqueiramente como promotores. A esses grupos de microingredientes é atribuída a capacidade de diminuir a taxa de bactérias patogênicas no trato intestinal, diminuir a espessura da mucosa, melhorar o desempenho refletindo na maior produção de carne, entre outros benefícios. Atualmente no Brasil não há normas para a classificação de um microingrediente com base na capacidade de seleção e colonização do trato intestinal, principalmente no que diz à respeito dos probióticos. Como resultado fica a critério das empresas produtoras dos aditivos checar suas características, apregoando benefícios que nem sempre podem corresponder com a realidade. O trabalho objetiva estudar a capacidade de probióticos e antibióticos utilizados como promotores do crescimento de alterar o ecossistema microbiano intestinal de frangos de corte com o estabelecimento de uma microflora mais favorável ao hospedeiro (bem como a capacidade de colonização, no caso dos probióticos), além de avaliar o desempenho e a morfometria de órgãos de aves criadas em piso e em baterias. A primeira fase do projeto compreenderá o desenvolvimento dos experimentos 1 e 2. Para o experimento 1 serão utilizadas 360 aves, alojadas em baterias, dispostas em seis tratamentos com seis repetições por parcela de 10 aves cada. Serão adotados os seguintes tratamentos: Tratamento 1 - Controle; Tratamento 2 - Suplementação com probiótico à base de Bacillus subtilis (CALSPORIN®), Tratamento 3 - Suplementação com probiótico à base de Bacillus toyoi (TOYOCERIN®), Tratamento 4 - Suplementação com probiótico à base de Lactobacillus acidophilus, Saccharomyces cerevisae e Enterococcus faecium (BIOBAC®), Tratamento 5 - Suplementação com flora liofilizada de aves (AVIGUARD®), Tratamento 6 - Suplementação com probiótico à base de Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces cerevisae (VIVA VIDA®)... (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEDROSO‚ AA; MENTEN‚ JF; LAMBAIS‚ MR; RACANICCI‚ AM; LONGO‚ FA; SORBARA‚ JO. Intestinal bacterial community and growth performance of chickens fed diets containing antibiotics. POULTRY SCIENCE, v. 85, n. 4, p. 747-752, . (00/07853-9, 99/02974-3)