Auxílio à pesquisa 08/09582-4 - Qualidade dos ovos, Ambiência - BV FAPESP
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Correlations between thermal environment and egg quality of two layer commercial strains

Processo: 08/09582-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Construções Rurais e Ambiência
Pesquisador responsável:Danilo Florentino Pereira
Beneficiário:Danilo Florentino Pereira
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade dos ovos  Ambiência  Aviários 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ambiência | aviário | gaiola | galinha poedeira | qualidade do ovo | ambiência avícola

Resumo

O estresse térmico limita a produtividade de poedeiras, que reflete na quantidade de ovos produzidos e, principalmente, na qualidade dos mesmos. Este trabalho objetivou mostrar as correlações entre os parâmetros de qualidade de ovos e as variáveis ambientais registradas no dia da postura, e em dias anteriores, de galinhas poedeiras alojadas em baterias de gaiolas de arame em aviário comercial. Foram utilizadas análises de componentes principais para verificar associações entre as variáveis produtivas e ambientais e, para investigar melhor essas associações, foram feitos testes de correlação linear de Pearson. Estas análises foram realizadas separadamente para as linhagens dekalb® white e hy-line® w36, comparando-se as variáveis peso do ovo (g), peso da casca (g), gravidade específica (g/cm³) e porcentagem de casca (%) com as variáveis ambientais do mesmo dia da produção, e de um, dois, três e quatro dias anteriores a produção. Constatou-se que a intensidade sonora medida no interior dos galpões se associou positivamente com os parâmetros de qualidade dos ovos produzidos no dia seguinte. As variáveis do ambiente térmico afetaram a qualidade do ovo de maneiras diferentes para cada linhagem, das quais se destacaram a temperatura do ar, a temperatura interna da telha, a umidade relativa e a velocidade do ar. A concentração de amônia medida no interior dos galpões foi inferior a 1ppm, não contribuindo para as perdas no desempenho produtivo. (AU)

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