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Effects of Silicon and Drought Stress on Tuber Yield and Leaf Biochemical Characteristics in Potato

Processo: 09/08747-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Carlos Alexandre Costa Crusciol
Beneficiário:Carlos Alexandre Costa Crusciol
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Solanum tuberosum 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:proline | Silicon | Solanum tuberosum | water stress | Fisiologia de Plantas Cultivadas e Metabolismo

Resumo

Estudos têm demonstrado efeitos benéficos do silício em diversas culturas. Entre esses efeitos destacam-se a maior tolerância a estresses bióticos e abióticos, tais como, redução de acamamento, melhor arquitetura, maior fotossíntese, resistência à seca e produtividade. Porém, ainda não são conhecidos os efeitos do Si na cultura da batata (Solanum tuberosum L.). O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento de Si em algumas características bioquímicas e na produtividade de tubérculo de plantas de batata, submetidas ou não à deficiência hídrica. The experiment was conducted in Botucatu, São Paulo, Brazil, in pots containing 50 kg of a Dark Red Latosol (Acrortox, 33% clay, 4% silt, and 63% sand). Os tratamentos foram constituídos pela ausência e presença de aplicação de Si (0 e 284.4 mg dm-3), por meio da correção do solo com calcário dolomítico e silicato de Ca e Mg e, ausência e presença de deficiência hídrica (-0,020 MPa e -0,050 MPa de tensão de água no solo, respectivamente), com oito repetições. A aplicação de Si ao solo e a deficiência hídrica promoveram maior acumulo de Si nas folhas da planta de batata. Os teores de prolina aumentaram com a menor disponibilidade hídrica e a maior disponibilidade de silício no solo, o que indica que o Si pode estar ligado com o ajustamento osmótico da planta. Os teores de açúcares e proteínas solúveis totais nas folhas foram diminuídos pela deficiência hídrica e pela aplicação de Si. O fornecimento de Si reduziu o acamamento das hastes, aumentou a eficiência no uso da água, o peso médio dos tubérculos e, conseqüentemente, a produtividade de tubérculos, especialmente em condições hídricas adequadas, provavelmente devido a maior interceptação da radiação solar e maior fotossíntese. (AU)

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