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Produção de isoflavonas agliconas com alta atividade biológica a partir de soja

Processo: 00/10611-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2000
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Yong Kun Park
Beneficiário:Yong Kun Park
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Isoflavonas  Glicosídeo hidrolases  Antioxidantes  Soja 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Antimicrobiana | Atividade Antioxidante | Beta-Glicosidade | Isoflovonoides | Soja

Resumo

As isoflavonas agliconas (Coward eet al., 1993; Esaki et al., 1999a; Esaki et al., 1999b; Matsuura et al., 1995; Fotsis et al., 1993) apresentam diversas propriedades tais como atividade antioxidante (Esaki et al., 1998), antifúngica (Naim et al., 1974) e anti-cancerígena (Schweigerer ei a/., 1992; Peterson & Sarnes, 1993; Adlercreutz et al., 2000; Steelle et al., 1995). Estes compostos são encontrados em produtos de soja tradicionalmente fermentados e utilizados no Japão e outros países asiáticos (Murakani et al., 1984; Coward et al. , 1993; Esaki et al., 1990; Esaki et al., 1998, Esaki et al., 1999a , Esaki et al., 1999b; Nakamura et al., 2000). As isoflavonas agliconas são formadas a partir das isoflavonas glicosiladas pela ação de p-glicosidases microbianas durante a fermentação da soja. As isoflavonas agliconas apresentam maior atividade biológica do que as glicosiladas (Esaki et al., 1999a; Esaki et al., 1999b; Matsuura et al., 1995; Pandjaitan et al., 2000). Sua presença em produtos de soja tem sido relatada como importante para a saúde humana e considerada um alimento funcional. Além do que, o Brasil é o segundo maior exportador de soja no mundo, sendo responsável por 16,9% da produção mundial. Este trabalho visa à produção de isoflavonas agliconas com alta atividade biológica a partir de isoflavonas glicosiladas de farinha de soja desengordurada utilizando-se p-glicosidase fúngica. Será estudada a atividade antioxidante e antimicrobiana da preparação de isoflovonas agliconas obtidas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
YONG KUN PARK; CLÁUDIO LIMA AGUIAR; SEVERINO MATIAS ALENCAR; HIPÓLITO ANTONIO A. MASCARENHAS; ADILMA REGINA PIPPA SCAMPARINI. Conversão de malonil-beta-glicosil isoflavonas em isoflavonas glicosadas presentes em alguns cultivares de soja brasileira. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 22, n. 2, p. 130-135, . (00/10611-7)