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Isolamento de linhagens microbianas termofílicas produtoras de amilases, caracterização e aplicação das enzimas no processamento do amido

Processo: 00/11284-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de janeiro de 2001 - 31 de dezembro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Eleni Gomes
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Resíduos agrícolas  Fungos  Bactérias  Enzimas  Amilases  Amido 

Resumo

A habilidade de catálise em temperaturas elevadas, atribuídas às enzimas termofílicas, permite que essas enzimas sejam aplicadas em processos industriais com inúmeras vantagens, as quais são, principalmente, a diminuição dos riscos de contaminação microbiana e redução de viscosidade, permitindo processamento de materiais concentrados. As amilases, por sua vez, são de fundamental importância para o processamento do amido e obtenção de produtos de grande impacto comercial. Em vista disso, propõe-se um projeto de pesquisa visando ao isolamento de linhagens bacterianas e fúngicas, com capacidade de produção de amilases que atuem em altas temperaturas, além da produção dessas enzimas por cepas selecionadas em meio de resíduos agroindustriais. Será também realizada a caracterização das enzimas para seleção de amilases capazes de atuar em condições de temperatura e pH adequadas ao processamento do amido, as quais serão testadas na sacarificação de diferentes tipos de amido. (AU)