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Processamento mínimo de vagem: sanitização e atmosfera modificada

Processo: 11/08421-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de março de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Maria Cecília de Arruda
Beneficiário:Maria Cecília de Arruda
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Armazenagem de alimentos  Vagem 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:armazenamento | Embalagem | minimamente processado | Qualidade | Pós-colheita

Resumo

O presente projeto tem como objetivos propor método de sanitização que garanta a segurança microbiológica e ao mesmo tempo retarde o escurecimento enzimático de vagem minimamente processada; propor tecnologia de atmosfera modificada que mantenha a qualidade de vagem minimamente processada. O projeto será conduzido em diversas etapas, sendo avaliados: eficiência de sanitizantes em reduzir Salmonella e E. coli inoculadas em vagem minimamente processada; efeito de sanitizantes no controle do escurecimento enzimático de vagem minimamente processada; efeito do momento de sanitização no controle do escurecimento enzimático e do crescimento microbiano em vagem minimamente processada; efeito da atmosfera modificada na qualidade de vagem minimamente processada. Serão realizadas análises físico-químicas, bioquímicas, microbiológicas e sensoriais para a avaliação da qualidade. O delineamento experimental será inteiramente casualizado em esquema fatorial (tratamentos x tempo de armazenamento) com número de tratamentos variável conforme a etapa a ser estudada, e todos com mínimo de três repetições. Os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey (5%). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARIA CA PALHARINI; CLAUDIA AJP SANTOS; ELIANE MRS SIMIONATO; RENATA K KODAWARA; RICARDO A KLUGE. Dióxido de cloro no controle da microbiota e do escurecimento enzimático de vagem minimamente processada. Horticultura Brasileira, v. 33, n. 2, p. 181-188, . (11/08421-0)
MARIA CECÍLIA DE ARRUDA PALHARINI; CLAIRE ISABEL GRÍGOLI DE LUCA SARANTÓPOULOS; ELIANE MARIA RAVÁSI STÉFANO SIMIONATO; TEREZINHA DE FÁTIMA FUMIS; INÊS CECHIN. Conservação de vagem minimamente processada em embalagem com atmosfera modificada passiva. Brazilian Journal of Food Technology, v. 19, . (11/08421-0)