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Melhorando a segurança microbiológica da carne bovina: desenvolvimento de um modelo preditivo semi-mecanístico para avaliação da transferência de Salmonella na cadeia produtiva, com posterior validação em escala piloto

Processo: 11/18499-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinocultura de corte  Salmonella  Processamento de alimentos  Carne bovina  Microbiologia de alimentos  Contaminação de alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cadeia Produtiva | carne bovina | microbiologia preditiva | Modelagem | Salmonella | segurança | Microbiologia de Alimentos

Resumo

A bovinocultura de corte representa hoje a maior fatia do agronegócio brasileiro, gerando faturamento de mais de R$ 50 bilhões/ano e cerca de 7,5 milhões de empregos. Diversos estudos têm demonstrado a presença de Salmonella em todas as etapas da cadeia produtiva de carnes, o que é preocupante, pois Salmonella é o microrganismo patogênico de maior relevância em alimentos a nível mundial, inclusive no Brasil, causando grandes prejuízos econômicos e de saúde publica. A mitigação dos problemas associados à presença de Salmonella em produtos cárneos será mais eficiente à medida que haja um melhor entendimento dos processos envolvidos na disseminação deste patógeno durante o processamento de produtos cárneos. Apesar de sua importância como causa frequente de surtos de doenças de origem alimentar, a transferência de Salmonella durante a produção de alimentos (contaminação cruzada) é pouco estudada. Enquanto a multiplicação e inativação de vários patógenos em diferentes matrizes alimentares têm sido extensivamente representadas em modelos quantitativos de risco, o fenômeno de transferência de Salmonella na cadeia produtiva é raramente considerado. Assim, o presente projeto investigará, empregando-se testes-desafio em escala-piloto, a transferência de Salmonella durante a moagem de carne bovina, e com os dados gerados, desenvolverá um modelo preditivo semi-mecanístico de transferência deste patógeno durante a produção de carne bovina moída, que será posteriormente validado em escala semi-industrial. O desenvolvimento de um modelo preditivo que seja capaz de predizer a transferência de Salmonella em baixas concentrações é extremamente importante do ponto de vista de segurança microbiológica da carne bovina. Posteriormente, o modelo desenvolvido poderá ser aplicado para outros tipos de carnes, como aves e suínos, assim como poderá ser utilizado para avaliar a transferência de Salmonella spp. em outras etapas da cadeia produtiva da carne bovina. (AU)

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