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Manutenção do equilíbrio da microbiota intestinal de frangos de corte com probiótico após antibioticoterapia

Processo: 11/20842-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2012
Data de Término da vigência: 31 de março de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Fernando Machado Menten
Beneficiário:José Fernando Machado Menten
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Adriana Ayres Pedroso ; Marcio Rodrigues Lambais
Assunto(s):Dieta animal  Probióticos  Antibióticos  Frangos de corte 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:anibioticoterapia | frangos de corte | microbiota intestinal | Probiótico | Microbiologia intestinal de aves

Resumo

O objetivo do estudo será avaliar a eficiência da adição de um probiótico em dietas de frangos de corte, na manutenção da estrutura da microbiota intestinal após antibioticoterapia. O experimento será realizado em boxes e o período experimental será de 1 a 42 dias de idade. O delineamento experimental será inteiramente aleatorizado, com quatro tratamentos e nove repetições. Os tratamentos serão: Dieta Basal sem probiótico; dieta basal + probiótico; dieta basal + antibioticoterapia e dieta basal + probiótico + antibioticoterapia. O probiótico Bacillus subtilis será fornecido na ração durante todo o período experimental. O tratamento com antibiótico consistirá na combinação de um antibiótico Gram positivo e um Gram negativo via água aos 21 dias de idade. Para a determinação das variáveis de desempenho, os animais serão pesados aos 7, 14, 21, 35 e 42 dias de idade, assim como serão quantificadas as rações fornecidas e as sobras. Aos 26, 28 e 30 dias de idade serão utilizadas aves de quatro repetições por tratamento para análise da microbiologia intestinal. Três aves de cada boxe serão sacrificadas para coleta de material da mucosa do íleo e ceco. O DNA da amostra composta será extraído e os fragmentos específicos da região V1-V3 do rDNA 16S que representa os microrganismos de domínio Bacteria serão amplificados. Será utilizada a técnica de DGGE, que avalia as mudanças na estrutura da comunidade intestinal, e o PCR quantitativo para quantificar os principais componentes da microbiota intestinal de frangos de corte como Bifidobacteria, Lactobacillus e Clostridium. (AU)

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