Auxílio à pesquisa 12/01055-0 - Parâmetros genéticos, Bovinos leiteiros - BV FAPESP
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Principal components and factor analytic models for test-day milk yield in Brazilian Holstein cattle

Processo: 12/01055-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Lenira El Faro Zadra
Beneficiário:Lenira El Faro Zadra
Instituição Sede: APTA Regional. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Parâmetros genéticos  Bovinos leiteiros  Análise de dados longitudinais  Componentes de variância 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bovinos de leite | Componentes de variancia | Dados longitudinais | modelos multicaracterísticas | parâmetros genéticos | Bovinos de Leite

Resumo

Um total de 46.089 registros mensais de produção de leite (10 Test-days), pertencentes a 7331 primeiras lactações de vacas da raça Holandesa foram analisados. Foram realizadas análises multivariada padrão (MV), análises de posto reduzido, ajustando os primeiros 2, 3 e 4 de componentes principais para o efeito genético (PC2, PC3, PC4), e análises que ajustaram umaestrutura de faotres analíticos considerando 2, 3 e 4 fatores (FAS2,FAS3, FAS4). Os modelos incluíram o efeito aleatório genético aditivo e os efeitos fixos de grupos de contemporâneos (rebanho-ano-mês-dia do controle),idade da vaca ao parto (efeitos linear e quadrático) e dias emlactação (efeito linear). Assumiu-se uma matriz de covariâncias residuais de posto completo. Além disso, dois modelos de regressão aleatóriaforam aplicados. Os componentes de variância foramestimados pelo método da máxima verossimilhança restrita.As estimativas de herdabilidade para as produções de leite variaram de 0,11 a 0,24.As estimativas de correlação genética entre as produções de leite no dia do controleobtidas com o modelo PC2 foram superiores às obtidascom o modelo MV, e próximas de um, especialmente entre produções adjacentes do final da lactação perto de um. Os resultados indicam que para os dados consideradosneste estudo, apenas dois componentes principais seriam suficientespara explicar a maior parte da variação genética entre as 10 características analisadas. (AU)

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