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Estratégias de adubação verde em plantio direto para produção orgânica de brócolos e milho verde no Vale do Paraíba (SP)

Processo: 11/18511-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Cristina Maria de Castro
Beneficiário:Cristina Maria de Castro
Instituição Sede: APTA Regional. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura orgânica  Fertilidade do solo  Adubação  Plantio direto  Nitrogênio  Carbono  Hortaliças 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adubação verde | aléias | carbono orgânico | Hortaliças | Nitrogênio | Plantio direto | Agroecologia

Resumo

O cultivo das hortaliças mesmo sob manejo orgânico ainda é realizado na maioria das vezes com enxada rotativa, que mobiliza excessivamente o solo. Um dos principais problemas da agricultura orgânica consiste em encontrar alternativas para o aporte de nutrientes, principalmente o nitrogênio, aos sistemas produtivos. Uma técnica de grande valor é a adubação verde, usando, primordialmente, leguminosas adaptadas e eficazes quanto à simbiose com estirpes de Rhizobium prevalentes em cada região. Existem vários modos de emprego da adubação verde, sendo o mais comum o pré- cultivo de leguminosas como plantas de cobertura e posterior incorporação no preparo do solo ; no que se refere ao manejo do solo, o sistema plantio direto vem sendo apontado como uma das formas mais sustentáveis de se praticar agricultura. A utilização de aléias traz benefícios adicionais como proteção contra ventos, maior biodoversidade, aumento de florada para polinizadores, e abrigos para inimigos naturais. Pesquisas , em bases científicas, para adequar manejos de sistemas produtivos sustentáveis como o plantio direto, a utilização de aléias, aliados a rotação de culturas de hortaliça de inverno e milho verde no verão sob manejo orgânico, proporcionam não somente maior rentabilidade por área de cultivo e segurança alimentar, mas também manutenção da fertilidade do solo. (AU)

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