Busca avançada
Ano de início
Entree

Transferência do nitrogênio no cultivo intercarlar do tomateiro com fabáceas adubos verdes em sistema de plantio direito sobre palha de milho

Resumo

Na horticultura de base ecológica, a adubação verde é essencial, uma vez que a disponibilidade de fontes de nitrogênio (N) é limitada e a consorciação possibilita a sua pronta disponibilidade para a cultura principal. O milho proporciona alto potencial de produção de fitomassa, garantindo a manutenção de cobertura do solo para o sistema de plantio direto. Os principais elementos de interesse na dinâmica da matéria orgânica são o carbono (C) e o nitrogênio (N), e apresentam ao menos um isótopo natural que pode ser utilizado como traçador para os estudos no sistema solo-planta. O tomate cereja apresenta boa produtividade, sendo uma opção para agricultores produzirem com baixo uso de insumos. Este projeto tem como objetivo analisar a transferência do nitrogênio em um cultivo intercalar de tomate cereja com fabáceas adubos verdes em plantio direto e avaliar a decomposição da matéria orgânica. O delineamento experimental será o de blocos casualizados com oito tratamentos (feijão de porco, crotalária júncea, mucuna anã, feijão mungo, tremoço branco, feijão caupi, além de duas testemunhas; uma sem e outra com a palha de milho) e cinco repetições. Serão realizadas avaliações das características químicas do solo, acúmulo de nutrientes, relação C/N e N dos adubos verdes, produtividade do tomateiro, aproveitamento do N dos adubos verdes no sistema solo-planta e sua quantidade no tomateiro, e decomposição da palha do milho. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SALGADO, GABRIELA CRISTINA; AMBROSANO, EDMILSON JOSE; ROSSI, FABRICIO; OTSUK, IVANI POZAR; BOVI AMBROSAO, GLAUCIA MARIA; PATRI, PATRICIA; HENRIQUE, CELINA MARIA; SANTANA, CESAR AUGUSTO; MURAOKA, TAKASHI; OCHEUZE TRIVELIN, PAULO CESAR. Yield and nutrient concentrations of organic cherry tomatoes and legumes grown in intercropping systems in rotation with maize. BIOLOGICAL AGRICULTURE & HORTICULTURE, NOV 2021. Citações Web of Science: 0.
SALGADO, GABRIELA CRISTINA; AMBROSANO, EDMILSON JOSE; ROSSI, FABRICIO; OTSUK, IVANI POZAR; BOVI AMBROSANO, GLAUCIA MARIA; SANTANA, CESAR AUGUSTO; MURAOKA, TAKASHI; OCHEUZE TRIVELIN, PAULO CESAR. Biological N Fixation and N Transfer in an Intercropping System between Legumes and Organic Cherry Tomatoes in Succession to Green Corn. AGRICULTURE-BASEL, v. 11, n. 8 AUG 2021. Citações Web of Science: 0.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.