Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeitos de fontes orgânicas e inorgânicas de cobre, enxofre sobre a interação cobre, molibdênio e enxofre

Processo: 11/21377-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2012
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:MARCUS ANTONIO ZANETTI
Beneficiário:MARCUS ANTONIO ZANETTI
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Minerais na dieta  Cobre  Enxofre  Ovinos  Biodisponibilidade  Ceruloplasmina 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodisponibilidade | ceruloplasmina | interação mineral | minerais | nutrição mineral

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo estudar os efeitos que as fontes orgânicas e inorgânicas de cobre e enxofre possuem na interação cobre-enxofre-molibdênio. Para isso serão utilizados 40 ovinos desmamados com aproximadamente 2 meses e peso estimado em 20 kg distribuídos em 10 tratamentos, sendo: 1) dieta basal; 2) dieta contendo molibdênio; 3) dieta basal + cobre inorgânico + enxofre inorgânico; 4) dieta basal + cobre inorgânico + enxofre orgânico; 5) dieta basal + cobre orgânico + enxofre inorgânico; 6) dieta basal + cobre orgânico + enxofre orgânico; 7) dieta com molibdênio + cobre inorgânico + enxofre inorgânico; 8) dieta com molibdênio + cobre inorgânico + enxofre orgânico; 9) dieta com molibdênio + cobre orgânico + enxofre inorgânico; 10) dieta com molibdênio + cobre orgânico + enxofre orgânico. O experimento terá duração total de 84 dias, com pesagens e coletas sanguíneas a cada 28 dias para estudo dos minerais. Ao final será realizado um balanço metabólico e será determinada a biodisponibilidade. Os parâmetros serão analisados considerando-se a existência de uma estrutura de tratamento fatorial 2 x 2 x 2 (com e sem molibdênio, cobre orgânico e inorgânico e enxofre orgânico e inorgânico) e uma dieta basal e uma basal mais molibdênio, em delineamento inteiramente casualizado. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RENATA M.C. CONTI; MARCUS A. ZANETTI; ARLINDO SARAN NETTO; PAULO H.M. RODRIGUES; JOSE C.G. PACHECO; CARMEN M.L.P. GARRINE; CAROLINA Y.C. YOSHIKAWA. Efeitos de fontes orgânicas de cobre e enxofre sobre os parâmetros bioquímicos no soro de ovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 35, n. 11, p. 875-881, . (11/21377-0)