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Características da carne e das fibras musculares de bovinos Nelores terminados em confinamento e em pasto

Processo: 11/23728-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2012
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Roberto de Oliveira Roça
Beneficiário:Roberto de Oliveira Roça
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinocultura de corte  Gado Nelore  Suplementação alimentar  Qualidade da carne  Fibras musculares  Ácidos graxos  Composição química 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:composição química da carne | Fibra muscular | perfil de ácidos graxos | Tecnologia da carne, qualidade da carne

Resumo

A qualidade da carne é influenciada por fatores como alimentação e sistema de produção, que estão associados ao tipo de fibra muscular. Objetiva-se avaliar o efeito da suplementação alimentar em pastagem associada à terminação em confinamento e pasto sobre o rendimento dos cortes comerciais, as características da carne e das fibras musculares esqueléticas de bovinos nelores. Serão usados 96 bovinos Nelore, machos, não castrados, com 14 meses de idade e peso vivo médio inicial de 271 kg, distribuídos em esquema fatorial 4 x 2, com quatro estratégias de suplementação na fase de recria (sal mineral, protéica de 0,1%, protéico/energética de 0,3% e energética de 0,7% do PV) e dois sistemas de terminação na fase final (pasto e confinamento). No final do experimento todos os animais serão abatidos quando atingirem o peso médio de 520kg. Será coletado parte do Longissimus dorsi para avaliação de alguns parâmetros qualitativos da carne como cor, pH, força de cisalhamento, perda de peso por cocção, composição centesimal e perfil de ácidos graxos. Amostras do músculo Semitendinosus e do Longissimus dorsi serão coletadas para análise das fibras musculares, será avaliada a morfologia das fibras e quantificada as isoformas de miosina de cadeia pesada do tipo I e II por eletroforese em gel de poliacrilamida. O experimento será realizado sob um delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 4 x 2. (AU)

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