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Desacidificação por via física de óleos vegetais: simulação computacional e experimentos

Processo: 06/60053-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa Primeiros Projetos
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Acordo de Cooperação: CNPq - Programa Primeiros Projetos
Pesquisador responsável:Roberta Ceriani
Beneficiário:Roberta Ceriani
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Desodorização  Óleos vegetais  Simulação por computador 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desacidificacao | Desodorizacao | Modelagem | Refino De Oleos Vegetais | Simulacao Computacional

Resumo

O presente projeto de pesquisa tem por objetivo investigar o processo de desacidificação por via física de óleos vegetais e sistemas graxos modelos. Este processo, quase sempre presente no refino físico de óleos vegetais, é delineado de forma a aproveitar a grande diferença na volatilidade dos compostos indesejáveis e do óleo neutro. Para se atingir este objetivo, são empregadas temperaturas elevadas, alto vácuo e um agente de arraste (vapor ou N2), facilitando esta separação. No entanto, juntamente à estes eventos desejados, uma série de eventos indesejados, como reações de isomerização cis-trans de ácidos graxos insaturados, hidrólise de acilgliceróis, decomposição de nutracêuticos e pigmentos, bem como a destilação de óleo neutro e antioxidantes naturais, ocorrem devido as condições drásticas de processamento empregadas. Aprimorar as condições operacionais desta importante etapa do refino de óleos vegetais de forma a atender a crescente demanda por qualidade nutricional dos produtos e eficiência dos processos é um assunto relevante atualmente. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, SIMONE M.; SAMPAIO, KLICIA A.; TAHAM, THIAGO; ROCCO, SILVANA A.; CERIANI, ROBERTA; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Characterization of Oil Extracted from Buriti Fruit (Mauritia flexuosa) Grown in the Brazilian Amazon Region. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 86, n. 7, p. 611-616, . (06/60053-7, 05/53095-2, 05/02079-7)
CERIANI, ROBERTA; PAIVA, FERNANDA R.; GONCALVES, CINTIA B.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Densities and Viscosities of vegetable oils of nutritional value. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 53, n. 8, p. 1846-1853, . (06/60053-7, 05/53095-2, 07/08136-8, 05/02079-7)
SAMPAIO, KLICIA A.; CERIANI, ROBERTA; SILVA, SIMONE M.; TAHAM, THIAGO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Steam deacidification of palm oil. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 89, n. C4, p. 383-390, . (06/60053-7, 05/02079-7)