Auxílio à pesquisa 12/20247-8 - Espectrometria, Ressonância magnética nuclear - BV FAPESP
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Desenvolvimento e validação de espectrômetros e métodos de RMN no domínio do tempo para análise não-destrutiva de alimentos

Processo: 12/20247-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2013
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2015
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Luiz Alberto Colnago
Beneficiário:Luiz Alberto Colnago
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Espectrometria  Ressonância magnética nuclear  Ensaios não destrutivos  Qualidade dos alimentos  Estudos de validação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise não-destrutiva | análise por RMN | RMN no domínio do tempo | Rmn

Resumo

A crescente demanda por controle e certificação da qualidade de alimentos, in natura ou industrializados, tem levado a proposição e ao desenvolvimento de métodos de análise não-destrutivos e não-invasivos. O objetivo desses métodos é que os comerciantes e até os consumidores finais possam saber a composição e ter certificação da qualidade dos produtos, não pela média de uma amostra de um lote, mas sim, a qualidade de todos os produtos que estão adquirindo. Dentre os vários métodos espectroscópicos que estão sendo estudos, o de ressonância magnética nuclear no domínio do tempo (RMN-DT) tem sido um dos mais estudados. A grande vantagem da técnica é o alto grau de penetração da radiação na faixa de radiofrequência em materiais não-condutores, o que permite seu uso em alimentos in natura e processados, mesmos quando estão embalados (exceção embalagens metálicas). Nos últimos 15 anos nosso grupo de pesquisa tem se dedicado ao desenvolvimento de instrumentação e métodos de RMN-DT de baixo custo para análise de alimentos. Dentre esses métodos se destacam os de continuous wave free precession (CWFP) e Carr-Purcell-Meiboom-Gill (CPMG) aplicados a sistema de análise online. Esses métodos foram desenvolvidos para análises em alta velocidade necessária ao processos industriais. Neste projeto o objetivo será no desenvolvimento e validação de espectrômetros de RMN-DT, de bancada, baixo custo, fácil de operar, para uso por pequenos comerciantes e até mesmo consumidores finais nos supermercados. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAROSIO, MARIA G. A.; BERNARDES, DIEGO F.; ANDRADE, FABIANA D.; MORAES, TIAGO B.; TOSIN, GIANCARLO; COLNAGO, LUIZ A.. Measuring thermal properties of oilseeds using time domain nuclear magnetic resonance spectroscopy. Journal of Food Engineering, v. 173, p. 143-149, . (11/14099-3, 12/20247-8, 09/09734-1)
COBRA, PAULO FALCO; GOMES, BRUNA FERREIRA; NASCIMENTO MITRE, CIRLEI IGREJA; BARBOSA, LUCIO LEONE; MARCONCINI, LUCINEIA VIZZOTTO; COLNAGO, LUIZ ALBERTO. Measuring the solubility product constant of paramagnetic cations using time-domain nuclear magnetic resonance relaxometry. Microchemical Journal, v. 121, p. 14-17, . (12/22281-9, 12/20247-8)
MORAES, TIAGO BUENO; SANTOS, POLIANA MACEDO; MAGON, CLAUDIO JOSE; COLNAGO, LUIZ ALBERTO. Suppression of spectral anomalies in SSFP-NMR signal by the Krylov Basis Diagonalization Method. JOURNAL OF MAGNETIC RESONANCE, v. 243, p. 74-80, . (13/07793-6, 11/11160-3, 12/20247-8)
VERBI PEREIRA, FABIOLA MANHAS; REBELLATO, ANA PAULA; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO; COLNAGO, LUIZ ALBERTO. Through-package fat determination in commercial Samples of mayonnaise and salad dressing using time-domain nuclear magnetic resonance spectroscopy and chemometrics. FOOD CONTROL, v. 48, n. SI, p. 62-66, . (12/20247-8)
VERBI PEREIRA, FABIOLA MANHAS; HASHIMOTO, JULIANA CAMPOS; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO; COLNAGO, LUIZ ALBERTO. Determination of Quality Parameters for Mustard Sauces in Sealed Packets Using Time-Domain Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy and Chemometrics. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 8, n. 1, p. 122-125, . (12/20247-8)
VERBI PEREIRA, FABIOLA MANHAS; REBELLATO, ANA PAULA; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO; COLNAGO, LUIZ ALBERTO. Through-package fat determination in commercial Samples of mayonnaise and salad dressing using time-domain nuclear magnetic resonance spectroscopy and chemometrics. FOOD CONTROL, v. 48, p. 5-pg., . (12/20247-8)