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Balanço de emissões de gases de efeito estufa na produção de frango de corte nos sistemas convencional e orgânico

Processo: 12/23784-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2013
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Carlos Clemente Cerri
Beneficiário:Carlos Clemente Cerri
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Brigitte Josefine Feigl ; Carlos Eduardo Pellegrino Cerri
Assunto(s):Emissão de gases  Gases do efeito estufa  Amônia  Metano  Avicultura  Carnes e derivados  Impactos ambientais  Sustentabilidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amônia | Cama de frango | Manejo de Dejetos | Metano | óxido nitroso | Emissão de gases de efeito estufa na avicultura

Resumo

Esta proposta tem por objetivo estimar a emissão de gases do efeito estufa (CO2, CH4 e N2O) e a volatilização da amônia na produção de frango de corte em sistema convencional, que representa mais de 98% em volume de produção. As fontes de GEE a serem avaliadas incluem a fertilização nitrogenada de culturas produtoras de componentes da ração, cama de frango, queima de combustíveis fósseis e o uso de eletricidade. A partir dessas informações poderá ser feito o balanço das emissões dos gases para produzir um quilo de carne de frango. As medidas serão feitas em galpões aviários na ESALQ/USP, e em galpões aviários comerciais situados no estado de São Paulo. Essas medidas incluirão o uso de câmaras de incubação e análise dos gases por cromatografia gasosa. Os resultados serão tratados estatisticamente pelos testes de média (Tuckey), variância (Anova) e correlação (Correlação de Pearson). Esses resultados poderão auxiliar a tomada de decisão por parte dos órgãos governamentais, principalmente no que se refere a políticas públicas visando reduzir as emissões de GEE e conferir sustentabilidade na produção de carne no Brasil. Consideramos que os produtos dessa pesquisa possam vir a colaborar com o recém-criado programa do MAPA de Agricultura de baixa emissão Carbono (ABC). Isto é importante para a avicultura brasileira que, para continuar sendo competitiva no mercado global precisa comprovar desempenho ambiental sustentável. (AU)

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