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Produção de pigmentos por Monascus spp.

Processo: 00/01861-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2000
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2003
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Beatriz Vahan Kilikian
Beneficiário:Beatriz Vahan Kilikian
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação  Fungos  Monascus  Oxigênio  Pigmentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Controle | Fermentacoes Ou Fermentacao | Fungos Filamentosos | Morfologia | Oxigenio Dissolvido | Processo

Resumo

Desenvolvimento do processo de produção dos pigmentos orgânicos de cor vermelha, denominados rubropuntamina e monascorubramina, a partir do cultivo de fungos filamentosos do gênero Monascus em meio líquido, em biorreator. Os pigmentos de Monascus spp. substituem com vantagem corantes tradicionais - sais de nitrito e nitrato - na coloração de alimentos cárneos. São objetivos específicos a seleção de cepas, a determinação de valores da velocidade específica do crescimento que estimulem a síntese do pigmento (metabólito secundário), valores adequados de pH e temperatura às distintas fases do processo (crescimento e produção) e o estabelecimento de correlações entre a morfologia do fungo e a produção de pigmentos. Condições de cultivo que levem a diferentes morfologias serão aplicadas e incluem o desenvolvimento de um software para controle da concentração de oxigênio dissolvido. Finalmente, o emprego de sacarose em substituição à glicose é promissor, tendo em vista as características metabólicas do processo e a disponibilidade desse nutriente. (AU)

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