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Implementação de uma nova metodologia analítica para estudo de mercúrio orgânico e total visando a segurança alimentar

Processo: 12/50667-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: CNPq - Programa Primeiros Projetos
Pesquisador responsável:Marcelo Antonio Morgano
Beneficiário:Marcelo Antonio Morgano
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Segurança alimentar  Culinária  Atum  Pescado  Mercúrio (elemento químico) 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atum | Culinaria Japonesa | Pescado | Seguranca Alimentar | Sushi

Resumo

O consumo de pratos da culinária japonesa vem aumentando no Brasil, nos últimos anos, especialmente daqueles à base de peixes crus, como o sushi. O pescado e as algas são considerados alimentos que podem conter diferentes espécies químicas de mercúrio em concentrações tóxicas ao homem. O mercúrio existe em três formas: metálico ou elementar; mercúrio inorgânico e mercúrio orgânico, representado principalmente pelo metilmercúrio, que é a forma mais tóxica deste contaminante, sendo de extrema importância que se estabeleçam métodos analíticos capazes de identificar e quantificar essa forma altamente tóxica ao homem. Desta forma, este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia rápida, simples e de menor custo para a determinação de mercúrio orgânico e de mercúrio total em amostras de sushis comercializadas em restaurantes e supermercados na cidade de Campinas, SP. O mercúrio orgânico será extraído com solvente orgânico usando partição líquido-líquido com tolueno e cisteína sendo determinado o mercúrio em um sistema de decomposição térmica e espectrometria de absorção atômica. Para validação da metodologia analítica será usado um material de referência certificado contendo metilmercúrio e mercúrio. Os métodos desenvolvidos serão aplicados para análise de amostras de sushis. Os resultados desta proposta deverão fornecer subsídios para estudos de segurança alimentar visando a identificação de espécies de mercúrio com potencial de toxicidade e comprometimento da saúde pública, além de poder favorecer a consolidação dos grupos de pesquisa do laboratório de inorgânicos do ITAL. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE PAIVA, ESTHER LIMA; MILANI, RAQUEL FERNANDA; BOER, BARBARA SIA; QUINTAES, KESIA DIEGO; MORGANO, MARCELO ANTONIO. Methylmercury in fish species used in preparing sashimi: A case study in Brazil. FOOD CONTROL, v. 80, p. 104-112, . (12/50667-9)
MORGANO, MARCELO A.; MILANI, RAQUEL F.; PERRONE, ADRIANA A. M.. Determination of Total Mercury in Sushi Samples Employing Direct Mercury Analyzer. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 8, n. 9, p. 2301-2307, . (12/50667-9)
ALVES, JEANNE CLECIA; DE PAIVA, ESTHER LIMA; MILANI, RAQUEL FERNANDA; BEARZOTI, EDUARDO; MORGANO, MARCELO ANTONIO; QUINTAES, KESIA DIEGO. Risk estimation to human health caused by the mercury content of Sushi and Sashimi sold in Japanese restaurants in Brazil. JOURNAL OF ENVIRONMENTAL SCIENCE AND HEALTH PART B-PESTICIDES FOOD CONTAMIN, v. 52, n. 6, p. 418-424, . (12/50667-9)
DE PAIVA, ESTHER LIMA; ALVES, JEANNE CLECIA; MILANI, RAQUEL FERNANDA; BOER, BARBARA SIA; QUINTAES, KESIA DIEGO; MORGANO, MARCELO ANTONIO. Sushi commercialized in Brazil: Organic Hg levels and exposure intake evaluation. FOOD CONTROL, v. 69, p. 115-123, . (12/50667-9)