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Fracionamento de amostras derivadas de frutas típicas brasileiras visando a obtenção de aromas com maior valor agregado

Processo: 06/56678-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Fernando Mauro Lanças
Beneficiário:Fernando Mauro Lanças
Empresa:Flavor Tec Aromas de Frutas Ltda
Município: Pindorama
Assunto(s):Frutas tropicais  Amostras de alimentos  Extração com fluido supercrítico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Extracao | Fracionamento | Frutas Tropicais | Hplc | Hrgcms | Sfe

Resumo

Em seu escopo maior, o projeto tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema instrumental o qual permita a obtenção de aromas de frutas tropicais enriquecidos em componentes de elevado valor agregado. Na primeira etapa, a viabilidade da proposta será demonstrada com o uso da técnica denominada Extração com Fluidos Supercríticos (SFE) para o isolamento de aromas presentes em frações obtidas de amostras de frutas cítricas. Uma cela especial será projetada, construída, avaliada, e aplicada na obtenção de aromas cítricos enriquecidos em componentes de interesse. A cela será instalada em sistema de SFE já existente nos laboratórios dos proponentes. Os extratos enriquecidos obtidos serão avaliados através das técnicas cromatografia gasosa de alta resolução (HRGC) e cromatografia gasosa de alta resolução acoplada a espectrometria de massas (HRGC/MS). Isto permitirá a qualificação e quantificação dos extratos, e a conseqüente demonstração prática da viabilidade da idéia proposta. Em uma segunda fase, faremos um "scale up" da técnica, de forma a obter-se volumes maiores de extratos que permitam outras análises, tais como a sensorial. Além desta técnica, também avaliaremos o uso de Cromatografia Líquida Comparativa (PLC) para a mesma finalidade. A expectativa é que ao concluir a segunda fase tenhamos um sistema adequado para a extração e enriquecimento de frações de diferentes frutas tropicais (na segunda fase o número de frutas também será ampliado) (AU)

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