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Marcadores moleculares no melhoramento do gado de corte brasileiro

Resumo

A utilização da biologia molecular aplicada ao melhoramento genético do gado de corte brasileiro tornou-se fundamental no auxílio do manejo racional do rebanho bovino. O desenvolvimento de uma tecnologia para análise de características de qualidade da carne e de carcaça mostra-se importante para a manutenção dos níveis de exportação da carne brasileira. O polimorfismo de genes candidatos que possam estar envolvidos na variação fenótipa dessas características vêm sendo estudados. Dentre esse genes, destaca-se o CAPN1, que codifica as u-calpaínas, principal sistema enzimático responsável pela degradação das miofibras da carne, e o gene do hormônio de crescimento (GH), que esta correlacionado ao desenvolvimento das características de carcaça, como ganho de peso. O gene da amelogenina, apesar de influenciar na maciez da carne, é uma importante ferramenta molecular na determinação sexual de embriões bovinos, auxiliando o criador no adequado manejo do seu rebanho. Esse trabalho tem como objetivo analisar a variabilidade de três marcadores relacionados a características economicamente importantes em gado de rotina de corte em frigoríficos brasileiros, além do desenvolvimento de uma metodologia multiplex para análise em larga escala. (AU)

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