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Estudo de características ligadas ao balanço energético e suas associações com características produtivas e reprodutivas em primíparas da raça Gir leiteiro

Processo: 13/17867-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2014
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Lenira El Faro Zadra
Beneficiário:Lenira El Faro Zadra
Instituição Sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Anibal Eugênio Vercesi Filho ; Claudia Cristina Paro de Paz ; João Alberto Negrão ; Leonardo de Oliveira Fernandes ; Lucia Galvão de Albuquerque ; Marcelo Henrique de Faria ; Maria Eugênia Zerlotti Mercadante ; Rodrigo Ramos Catharino
Bolsa(s) vinculada(s):14/07925-2 - Estudo de características ligadas ao balanço energético e suas associações com características produtivas e reprodutivas em primíparas da raça gir leiteiro, BP.TT
Assunto(s):Bovinos  Gado Gir  Reprodução animal  Progesterona  Ácidos graxos  Balanço de energia  Lactoferrina  Produção de leite 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Escores de condição corporal | Lactoferrina | Produção de leite | progesterona | Reprodução | Bovinos de Leite

Resumo

Esta proposta tem por objetivo as características ligadas ao balanço energético, qualidade do leite e reprodução de 25 primíparas da raça Gir leiteiro sob as condições de uma prova de desempenho em pasto. Serão anotadas as informações de pesos corporais, espessura de gordura subcutânea e escores de condição corporal das vacas antes do parto, ao parto e durante a lactação, mensalmente. Além disso, serão coletadas amostras de leite, mensalmente para as análises laboratoriais de constituintes do leite, contagem de células somáticas, dosagem de ácidos graxos saturados e insaturados e lactoferrina no leite. A dosagem de progesterona no leite será analisada para detectar o início da atividade luteal das vacas após o parto, sendo coletadas amostras de leite cinco dias após o parto, duas vezes por semana, até o primeiro cio das vacas. Serão anotadas as informações adicionais de primeiro cio após o parto e data da primeira cobertura, bem como a data da concepção da vaca. As análises laboratoriais serão realizadas no Laboratório de Fisiologia Animal da USP - Pirassununga e no Laboratório Innovare de Biomarcadores, na Faculdade de Ciências Médicas (FCM) /Unicamp. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
UJITA, ASKA; NEGRAO, JOAO ALBERTO; VERCESI FILHO, ANIBAL EUGENIO; FERNANDES, ANDRE RABELO; EL FARO, LENIRA. Milk lactoferrin and milk constituents in dairy Gyr heifers. LIVESTOCK SCIENCE, v. 226, p. 87-92, . (13/17867-7)