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Evaluation of the cytotoxicity and phototoxicity of Caryocar brasiliense supercritical carbon dioxide extract

Processo: 14/21497-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2014
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacotecnia
Pesquisador responsável:Priscila Gava Mazzola
Beneficiário:Priscila Gava Mazzola
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Pequi  Citotoxicidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cytotoxicity | pequi | phototoxicity | supercritical CO2 extraction | Farmacotecnica

Resumo

Caryocar brasiliense Camb (Pequi) é uma frutífera nativa do cerrado brasileiro. Seus frutos sãoutilizados na culinária como fonte de vitaminas e o óleo obtido a partir de seus frutos é empregadono desenvolvimento de produtos cosméticos. O extrato de C. brasiliense obtido por CO2supercrítico possui atividade antimicrobiana frente às bactérias Escherichia coli, Pseudomonasaeruginosa e Staphylococcus aureus e também atividade antioxidante. O objetivo deste trabalhofoi avaliar a citotoxicidade e fototoxicidade in vitro do extrato de C. brasiliense obtido por CO2supercrítico.MétodosCitotoxicidade e fototoxicidade in vitro do extrato de C. brasiliense obtido por CO2 supercríticoforam avaliadas por meio dos métodos colorimétricos XTT e Vermelho Neutro.ResultadosOs resultados obtidos indicam que o extrato de C. brasiliense obtido por CO2 supercrítico nãoapresenta potencial citotóxico ou fototóxico.ConclusãoEstes resultados sugerem que o extrato pode ser utilizado no desenvolvimento de produtoscosméticos e/ou farmacêuticos.Palavras-Chave: Pequi, extração supercrítica, citotoxicidade, fototoxicidade. (AU)

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