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Estimação da distribuição do consumo usual de micronutrientes através da aplicação de modelos para dados assimétricos

Processo: 15/15195-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2016
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2018
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:José Eduardo Corrente
Beneficiário:José Eduardo Corrente
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Giovana Fumes Ghantous
Assunto(s):Epidemiologia nutricional  Nutrientes (alimentação)  Consumo de alimentos  Adultos  Idosos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adultos e Idosos | distribuição de consumo usual | método National Cancer Institute | Modelos assimétricos | Nutrientes | prevalencia de inadequação | Epidemiologia Nutricional

Resumo

A análise de dados nutricionais tem constituído um dos grandes desafios para profissionais tanto da área de Nutrição como da área de Estatística. Várias metodologias de análises de dados de consumo têm sido propostas, como o método Iowa State University (ISU), Iowa State University for Food (ISUF) e o método National Cancer Institute (NCI) que utilizam modelos mistos com erros de medição visando a remoção da variabilidade intrapessoal, principal efeito observado devido à variabilidade da dieta. Tais modelos são necessários para a estimação da prevalência de inadequação no consumo de nutrientes que é feita utilizando as Dietary Reference Intakes (DRI) como pontos de corte. O principal problema reside no fato de que, vários nutrientes apresentam distribuição fortemente assimétrica. Nestes casos, o uso de transformações do tipo Box-Cox não são eficazes para se estimar corretamente a distribuição do consumo. Tais transformações são utilizadas tanto no método ISU como no NCI e que exigem uma transformação reversa para retomar os dados na escala original. A vantagem de se usar um modelo assimétrico é que, pelas interpretações dos parâmetros envolvidos, não há a necessidade de se fazer uma transformação nos dados. Além disso, pode-se incluir covariáveis de interesse nos ajustes para tais modelos. Assim, o objetivo do presente estudo será implementar distribuições assimétricas de acordo com um modelo de efeitos aleatórios análogo ao método NCI de modo a obter uma melhora na estimativa da distribuição de consumo alimentar de micronutrientes, compará-los com o método NCI (apenas para parte do consumo alimentar de nutrientes) e aplicar a dados obtidos de levantamentos nutricionais populacionais de adultos e idosos nas cidades de São Paulo, Botucatu e de Avaré, SP. (AU)

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