Auxílio à pesquisa 15/26382-2 - Estrutura molecular, Antioxidantes - BV FAPESP
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A Comprehensive Study of the Use of Cu(I)/4,4'-Dicarboxy-2,2'-biquinoline Complexes to Measure the Total Reducing Capacity: Application in Herbal Extracts.

Processo: 15/26382-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2016
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Horacio Dorigan Moya
Beneficiário:Horacio Dorigan Moya
Instituição Sede: Faculdade de Medicina do ABC (FMABC). Organização Social de Saúde. Fundação do ABC. Santo André , SP, Brasil
Assunto(s):Estrutura molecular  Antioxidantes  Cobre  Plantas medicinais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácido 4 | capacidade antioxidante | cobre | estrutura molecular | plantas medicinais | 2'-biquinolina | 4'-dicarboxi-2 | Métodos óticos de analise

Resumo

Desenvolveu-se um método analítico para a determinação da capacidade redutora total (CRT) baseado na reação de redução de Cu(II) a Cu(I) em solução aquosa (pH 7,0) contendo o ácido 4,4'-dicarboxi-2,2'- ácido biquinolina (BCA).Os valores de absorbância a 558 nm característico dos complexos de Cu(I)/BCA formados foram utilizados para determinar o CRT de extratos aquosos de doze plantas brasileiras. Os valores de CRT obtidos com o método sugerido foram comparados com os valores usando o método com 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), apresentando excelente correlação (R2 = 0,959). Esses valores também foram comparados com o conteúdo total de polifenóis (utilizando o reagente de Folin-Ciocalteu) e a boa concordância (R2 = 0,919) indica que os polifenóis devem ser os responsáveis por esta capacidade redutora.O método aqui proposto (aplicado com sucesso em extratos aquosos vegetais) também pode ser usado para medir a CRT de outras amostras aquosas derivadas de plantas (p.e. chás, sucos de frutas, cervejas e vinhos) e mesmo em amostras biológicas (p.e. soro, urina e fluido folicular). Para entender melhor essa reação, a capacidade redutora de 25 compostos antioxidantes padrão (derivados ácidos fenólicos, flavonóides, estilbenóides, vitaminas, etc.) foi avaliada individualmente e os valores obtidos foram discutidos considerando a estrutura molecular de cada antioxidante. (AU)

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