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Reavaliando a digestibilidade de nutrientes de alguns ingredientes na presença ou não de enzimas exógenas, usando frangos de corte e suínos de diferentes idades

Processo: 16/07352-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2018
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Messias Alves da Trindade Neto
Beneficiário:Messias Alves da Trindade Neto
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Dirlei Antonio Berto ; Julio Cezar Dadalt
Assunto(s):Desempenho animal  Galinhas poedeiras  Suínos  Frangos de corte  Necessidades nutricionais  Balanço de energia  Aminoácidos  Digestibilidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aminoácido estandardizado | Balanço Nutricional | Frangos | galinhas poedeiras | Suínos | uso da energia | aves e suínos

Resumo

Objetiva-se avaliar os efeitos isolados e combinados de enzimas exógenas na digestibilidade de alguns ingredientes, usados na alimentação de aves e suínos, dando-se sequência aos estudos realizados com o Processo FAPESP 2012/00507-0, cujos resultados estão em fase de publicação e alguns resumos, apresentados em congressos internacionais, já tiveram o reconhecimento da comunidade científica afim. Na presente proposta, uma etapa será avaliar o desempenho de frangos de corte até os 21 dias de idade, aplicando-se resultados do balanço nutricional e da digestibilidade de aminoácidos (AA) no Processo citado, adotando-se em comparação, dados da tabela de alimentos proposta por Rostagno et al. (2011) para os mesmos ingredientes (milho, farelo de soja e farelo de canola). Nas etapas seguintes avaliar-se-ão: o balanço nutricional e digestibilidade dos AA dos ingredientes supracitados em frangos de corte, por volta da quinta semana de idade; o balanço nutricional e digestibilidade de AA dos mesmos ingredientes, com galinhas poedeiras em duas etapas distintas do ciclo de produção; o balanço de nutrientes e digestibilidade dos AA do milho, farelo de soja e farelo de arroz em leitões desmamados e na fase de recria. No desempenho dos frangos de corte, 432 pintos de um dia de idade, divididos em 3 grupos (3 ingredientes testes) de 144 aves cada, serão distribuídos em delineamento inteiramente casualisado (DIC), com 3 tratamentos e 6 repetições (8 aves/rep). As dietas serão formuladas, segundo as exigências nutricionais sugeridas por Rostagno et al. (2011), todavia, aplicando os resultados obtidos, no Processo citado, em presença ou não de enzimas exógenas (dietas 1 e 2) e na dieta 3 aplicar-se-á os dados de Rostagno et al. (2011). A digestibilidade com frangos ocorrerá ao término do ensaio de desempenho, usando-se as mesmas aves, quando serão alojados em gaiolas de metabolismo, sob o DIC, com 4 tratamentos dispostos em arranjo fatorial 2 x 2 com 5 repetições (7 aves/rep). Os tratamentos serão: 2 níveis de fitase (0 e 1), 2 níveis de carboidrase (0 e 1). Para a determinação das perdas endógenas (DPE), no ensaio de digestibilidade será usada uma dieta DPE, aplicada a 6 repetições (7 aves/rep). Nos ensaios com galinhas poedeiras serão avaliados os ingredientes: milho, farelo de soja, farelo de trigo, sorgo, farelo de girassol e farelo de canola. A avaliação de cada ingrediente corresponderá ao uso de 80 aves (4/parcela) distribuídas em DIC para receberem 4 tratamentos em 5 repetições. Totalizar-se-ão 480 aves na avaliação dos seis ingredientes. Um grupo adicional de 24 aves (6 parcelas) serão mantidas para receberem a dieta e DPE, portanto, um total de 504 aves. As avaliações experimentais ocorrerão ao início da postura, entre 18 e 20 semanas de idade, quando ocorrerá apenas o balanço nutricional e durante a maior produção, entre 35 e 40 semanas de idade, quando ocorrerá novo balanço nutricional e a digestibilidade ileal. Nos ensaios com suínos, 150 animais, divididos em 6 grupos de 25 leitões, distribuídos em DIC, com 8 tratamentos e 3 repetições (1 animal/rep). Devido ao número de gaiolas metabólicas, o ensaio será repetido no tempo para cada ingrediente, quando os tratamentos estarão dispostos em arranjo fatorial 2 x 2 x 2, sendo 2 níveis de fitase (0 e 1), 2 níveis de carboidrase (0 e 1), duas idades. Para cada ensaio será mantida uma baia extra (a 25ª), totalizando 6 repetições (3 por idade). As três repetições receberão a DPE. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
APARECIDO CARDOSO ARAUJO, ROBERT GUARACY; GALLARDO VELA, CONNIE; SARTORI, JOSE ROBERTO; DA TRINDADE NETO, MESSIAS ALVES. Apparent and standardized digestibility in broilers fed flaxseed meal with multi-carbohydrase and phytase at 35 days of age. CANADIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 102, n. 1, p. 9-pg., . (16/07352-8)
ARAUJO, ROBERT GUARACY APARECIDO CARDOSO; VELA, CONNIE GALLARDO; SARTORI, JOSE ROBERTO; NETO, MESSIAS ALVES DA TRINDADE. Impact of multicarbohydrase and phytase on apparent and standardized digestibility, energy, and nutrient balance in broilers fed sunflower meal. CANADIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 102, n. 4, p. 8-pg., . (16/07352-8)