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Mensuração de biomarcador da exposição às aflatoxinas em fluidos humanos

Processo: 05/53308-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2005
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Eduardo Micotti da Gloria
Beneficiário:Alessandra de Cássia Romero
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Aflatoxina M1   Biomarcadores   Urina   Leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxina M1 | Analise | Biomarcador | Fluidos Humanos | Leite | Urina

Resumo

A contaminação por micotoxinas em alimentos tem sido extensamente relatada na literatura nacional e internacional. A estimativa da exposição individual pode ser realizada por diversas aproximações, entretanto, a que melhor reflete a ingestão efetiva é a quantificação de biomarcadores em fluidos corpóreos. Existem biomarcadores que indicam os riscos efetivos da ingestão, como o aflatoxina N7-guanina e aflatoxina-albumina, enquanto outros biomarcadores indicam apenas a ingestão de níveis de aflatoxina, como a aflatoxina M1, P1 e Q1. A ingestão de aflatoxinas tem sido correlacionada com inúmeras doenças, bem como com a excreção de biomarcadores em fluidos humanos. Dentre os biomarcadores, a AFM1 apresenta uma boa correlação entre a dose ingerida e excretada. Na literatura internacional, existem inúmeros relatos da avaliação da exposição as micotoxinas através da quantificação de biomarcadores em urina e leite humano, entretanto, a abrangência de países e regiões pesquisadas é restrita. No Brasil, a literatura relata extensamente a ocorrência de aflatoxinas em gêneros alimentícios, mas existem escassos relatos sobre a quantificação de biomarcadores de exposição em fluidos humanos. Este estudo avaliará a exposição às aflatoxinas através da quantificação de AFM1 em urina e leite humano, além de mensurar o consumo alimentar individual visando identificar possíveis fontes de contaminação e dietas de maior risco. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROMERO, ALESSANDRA DE CASSIA; BARONI FERREIRA, TANIA RAQUEL; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI. Occurrence of AFM(1) in urine samples of a Brazilian population and association with food consumption. FOOD CONTROL, v. 21, n. 4, p. 554-558, . (05/53308-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ROMERO, Alessandra de Cássia. Mensuração de biomarcador de exposição às aflatoxinas em fluidos biológicos. 2007. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.