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Diversidade de comunidades de fungos micorrizicos arbusculares no solo e raizes de cana-de-acucar analisada por tecnicas moleculares.

Processo: 05/56613-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2006
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Marcio Rodrigues Lambais
Beneficiário:Lucas Carvalho Basilio de Azevedo
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade do solo   Sequenciamento   DNA ribossômico   Indicadores biológicos   Micorriza   Reação em cadeia por polimerase (PCR)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Indicador Biologico | Micorriza | Pcr | Qualidade Do Solo | Rdna | Sequenciamento

Resumo

Os fungos micorrizicos formam importantes associações simbióticas com a maioria das plantas terrestres. A maioria das micorrizas é do tipo arbuscular, formadas pelos fungos do Filo Glomeromicota. No entanto, ainda se conhece pouco sobre sua posição taxonômica e suas relações filogenéticas. A grande dificuldade no estudo dessas espécies biotróficas obrigatórias, devido a limitações nas técnicas de investigação tradicionais, está sendo superada pelo uso de técnicas moleculares, como a PCR e o seqüenciamento. Sendo os FMAs componentes da comunidade microbiana e considerando sua importância para vários agroecossistemas, é importante o estudo desses fungos, que pode gerar resultados que são base para o entendimento de interferências sobre o ambiente, como diferentes tipos de manejos de cultura em agrossistemas. O manejo da cana-de-açúcar sem queima para a colheita tem sido proposto como uma alternativa de uso mais sustentável dos recursos ambientais em relação à colheita com queima. Portanto, este trabalho tem como objetivos desenvolver um método de extração de DNA visando a amplificação por PCR e seqüenciamento para a análise de comunidades de fungos micorrizicos arbusculares; investigar a diversidade de fungos micorrizicos em raízes e solo rizosférico associados à cana-de-açúcar, manejada com ou sem queima para o corte, utilizando a técnica desenvolvida neste estudo e, desse modo, monitorar os efeitos de sistemas de manejo da cana-de-açúcar na diversidade de FMAs. (AU)

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