Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de metodologia analitica para determinacao de selenio em alimentos por espectrometria de absorcao atomica (gfaas) e por emissao atomica (icp-aes).

Processo: 98/14839-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1999
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:José Anchieta Gomes Neto
Beneficiário:Cássia Regina Rosa
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Selênio   Espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente   Espectrometria de absorção atômica em forno de grafite   Alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Etapas De Separacao | Fia | Gfaas | Icp-Aes | Selenio

Resumo

Serão desenvolvidos métodos analíticos para a determinação de selênio em alimentos e em amostras agroindustriais por GFAAS e por ICP-AES. Ênfase será dada às amostras de frutos do mar, patês, cogumelos, cereais, legumes, óleos, sucos, entre outras. A determinação de selênio por ICP-AES envolverá extração em fase sólida e/ou geração de hidretos em sistemas FIA. A pesquisa se desenvolverá em duas linhas principais: a- desenvolvimento de metodologia para determinações de selênio em alimentos, materiais vegetais, águas, e em suplementos alimentares; b- como proposta de produção de alimentos enriquecidos, verduras e legumes serão cultivados e tratados com selênio. Será também investigado o efeito destes alimentos enriquecidos sobre o teor de selênio excretado na urina. A exatidão dos procedimentos será verificada utilizando-se materiais de referência e/ou métodos analíticos alternativos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROSA‚ C.R.; DE MORAES‚ M.; NETO‚ J.A.G.; NÓBREGA‚ J.A.; NOGUEIRA‚ A.R.A.. Effect of modifiers on thermal behaviour of Se in acid digestates and slurries of vegetables by graphite furnace atomic absorption spectrometry. Food Chemistry, v. 79, n. 4, p. 517-523, . (98/14839-0)