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Análise isotópica da variabilidade natural do carbono-13 (delta 13c) em suco, néctar e refrigerante de maçã

Processo: 06/60898-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2007
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Waldemar Gastoni Venturini Filho
Beneficiário:Ricardo Figueira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Açúcar   Refrigerantes   Sucos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carbono | Isotopo | Maca | Nectar | Refrigerante | Suco

Resumo

O objetivo deste trabalho é desenvolver uma metodologia confiável que permita quantificar a adição de açúcar de cana em sucos de maçã e de suco de maçã em néctares e refrigerantes de maçã, comercializados no mercado brasileiro, utilizando a análise isotópica do elemento químico carbono. O princípio deste método é que diferentes metabolismos fotossintéticos (C3 e C4) produzem variações na razão 13C/12C. A análise isotópica será feita em duas variedades de maçã, quatro tipos de açúcares comerciais, aditivos utilizados na fabricação nestes produtos, além de sucos, néctares e refrigerantes comerciais e fabricados em laboratórios. Para as maçãs, sucos, néctares e refrigerantes, também serão realizadas análises físico-químicas ("Brix, acidez titulável e ratio). Após esta etapa, os produtos de maçã serão fabricados em laboratório, conforme os padrões estabelecidos pelo MAPA, com a finalidade de determinar o padrão isotópico para cada produto. Posteriormente, serão produzidos sucos, néctares e refrigerantes fraudados, os quais terão suas concentrações de C3 e C4 quantificados de forma teórica e prática para verificar a acuidade do método de análise. Com base na legislação, será possível determinar uma reta de legalidade (% de C3 mínima em cada produto). A análise isotópica de sucos, néctares e Refrigerantes comerciais de maçã encontrados no mercado nacional fornecerá a concentração de C3 de cada produto, que será comparada com a reta de legalidade, verificando o cumprimento da legislação vigente. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RICARDO FIGUEIRA; WALDEMAR GASTONI VENTURINI FILHO; CARLOS DUCATTI; ANDRESSA MILENE PARENTE NOGUEIRA. Análise isotópica (δ13C) em suco integral de maçã com polpa. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 31, n. 3, p. 660-665, . (06/60898-7)
FIGUEIRA, RICARDO; VENTURINI FILHO, WALDEMAR GASTONI; DUCATTI, CARLOS; PARENTE NOGUEIRA, ANDRESSA MILENE. Isotope analysis (delta C-13) of pulpy whole apple juice. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 31, n. 3, p. 660-665, . (06/60898-7)
RICARDO FIGUEIRA; WALDEMAR GASTONI VENTURINI FILHO; CARLOS DUCATTI. Análise isotópica do carbono em néctar de maçã. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 33, n. 1, p. 32-37, . (06/60898-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FIGUEIRA, Ricardo. Análise isotópica da variabilidade natural do carbono-13 e análise energética em suco, néctar e refrigerante de maçã (malus domestica, borkh). 2008. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.