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Efeito de diferentes niveis proteicos e do acido linoleico conjugado no desempenho, viabilidade economica e qualidade de carne de frangos de corte.

Processo: 06/05128-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Lúcio Francelino Araújo
Beneficiário:Thiago de Campos Previero
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Proteínas   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Cla | Frango De Corte | Proteina | Qualidade Da Carcaca | Qualidade e Produtividade Animal (avicultura)

Resumo

O Brasil, em 2005, foi o terceiro maior produtor e o maior exportador de carne de frango do mundo. O consumo interno per capita foi de 35,4 kg. Projeções para a próxima década indicam continuidade no aumento da produção e no consumo da carne de frango. Neste contexto, vêm sendo realizadas pesquisas para diminuição dos custos de produção e possível agregação de valor a carne produzida. A proteína é um dos nutrientes mais caros e importantes da dieta das aves, tendo influência no custo de produção, desempenho zootécnico e qualidade de carcaça. Pesquisas para redução do nível protéico na ração têm-se demonstrados inclusivas quanto ao desempenho animal porém, demonstram importante redução nos níveis de excreção de nitrogênio das aves, elemento este, relacionado à degradação do meio-ambiente. O CLA é um isômero do acido linoléico, presente principalmente na carne e leite de ruminantes, ao qual tem sido atribuídas propriedades anticarcinogênicas, de redução do colesterol, arteriosclerose, hipertensão, entre outras. Assim,trabalhos têm sido conduzidos para aumento dos níveis de CLA na carne de frango. Contudo, não foram encontradas pesquisas que demonstrem a viabilidade econômica da inclusão de CLA na dieta das aves. O objetivo deste trabalho será estudar os efeitos de três níveis protéicos (19%, 17%, 16%) e da inclusão de CLA (0,0%, 0,5%, 1,0%), bem como sua viabilidade econômica, na dieta, no período de 28 a 42 dias de idade de 1.440 aves (distribuídas em nove tratamentos). Serão verificados o desempenho animal, rendimento e características físico-químicas de carcaça, excreção de nitrogênio das aves e custo de produção. O projeto será executado nas instalações da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) e da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) da USP e terá duração de 24 meses.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PREVIERO, Thiago de Campos. Efeito de diferentes níveis protéicos e do ácido linoléico conjugado no desempenho, custos de produção e qualidade de carne de frangos de corte. 2009. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.