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Efeito comparativo de dietas ricas em linhaca marrom e dourada no cancer de mama.

Processo: 07/01897-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:Alice Gomes Lichtenthäler
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais   Camundongos   Neoplasias mamárias   Linhaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos funcionais | Camundongos | Câncer de mama | fithormônios | linhaça | Alimentos Funcionais

Resumo

O câncer de mama é o mais temido entre as mulheres, considerando-se sua alta freqüência e efeitos psicológicos que afetam a imagem pessoal e a sexualidade. É responsável por uma das principais causas de morte entre mulheres e nota-se um aumento na sua incidência na maioria dos países, tanto naqueles desenvolvidos quanto em desenvolvimento. Há uma estreita relação entre dieta e câncer e o mesmo ocorre com o câncer de mama e ingestão de alguns alimentos. O consumo de linhaça tem sido preconizado como capaz de reduzir o risco do câncer de mama. O objetivo deste trabalho é verificar o efeito de uma dieta rica em linhaça no câncer de mama de camundongos fêmeas. Células cancerosas mamárias humanas (tipo MCF-7), obtidas junto ao grupo da Dra. Gláucia Santelli, do ICB/USP, serão inseridas no tecido adiposo da mama de fêmeas de camundongos imunossuprimidas. Após o pleno desenvolvimento dos tumores, o que ocorre em cerca de 7 semanas, os animais constituirão 3 grupos. Sementes de linhaça das variedades marrom e dourada serão moídas para produção de farinhas que serão utilizadas na suplementação das dietas a serem oferecidas aos animais. Será observado o crescimento dos tumores implantados nos animais e o efeito das dietas ministradas nestes tumores. Os resultados obtidos serão apresentados de forma descritiva em gráficos e tabelas. O efeito dos diversos tratamentos na evolução dos tumores será avaliado por análise de variância (ANOVA).

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LICHTENTHÄLER, Alice Gomes. Efeito comparativo de dietas ricas em linhaça marrom e dourada no câncer de mama. 2009. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.