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Atividade antioxidante e composição fenólica de frutas tropicais

Processo: 07/53050-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Adna Prado Massarioli
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Compostos fenólicos   Flavonoides   Frutas tropicais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Antioxidante | Compostos Fenolicos | Flavonoides | Frutas Tropicais

Resumo

Inserido no desenvolvimento da produção de frutas no mundo, atualmente o Brasil é um dos três maiores produtores mundiais, graças à diversidade de climas e microclimas que fizeram do país um lugar perfeito para a produção de frutas. O valor nutritivo é um dos fatores responsáveis pelo aumento do consumo de frutas, mas nos últimos anos vêm se destacando também os efeitos biológicos que as frutas proporcionam ao serem incluídas na dieta. Sabe-se que dietas ricas em frutas e hortaliças são eficientes na prevenção de doenças como o câncer, enfermidades cardiovasculares e circulatórias, no retardo do envelhecimento e no combate ao mal de Alzheimer. Os compostos responsáveis pelo combate dessas doenças e males são aqueles que apresentam propriedades antioxidantes que incluem as vitaminas C e E, carotenóides, clorofilas, compostos fenólicos, taninos entre outros. Com a crescente preocupação da manutenção da saúde com antioxidantes provenientes dos alimentos combinados com o conhecimento dos efeitos negativos dos antioxidantes sintéticos, muitos estudos estão sendo focados no estudo de antioxidantes naturais. Portanto, o objetivo geral deste trabalho será a avaliação da atividade antioxidante e da composição fenólica de frutas tropicais produzidas no Brasil e consumidas no mercado nacional e internacional. Espera-se que os resultados desse trabalho também proporcionem benefícios à indústria de alimentos, ao produtor e ao próprio consumidor. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MASSARIOLI, Adna Prado. Composição fenólica e atividade antioxidante de frutas tropicais. 2009. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.