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Teores crescentes de proteina bruta em dietas a base de cana de acucar para novilhas holandes x gir.

Processo: 07/54360-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Maria Fernanda Soares Queiroz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Proteínas   Desempenho animal   Consumo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana-De-Acucar | Consumo | Derivados De Purina | Desempenho Animal | Novilhas Leiteiras | Proteina

Resumo

Os experimentos serão conduzidos no Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Mogiana, em Colina, SP. As análises laboratoriais serão realizadas no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual Júlio Mesquita Filho, em Jaboticabal, SP. As dietas experimentais serão constituídas por quatro teores de proteína bruta (10; 12;5; 15 e 17,5% na MS total), contendo cana-de-açúcar como volumoso exclusivo. Serão utilizadas 24 novilhas leiteiras com peso corporal (PC) médio inicial de 200 kg, em um delineamento em blocos casualisados, para avaliação do desempenho, desenvolvimento ponderai, consumo de nutrientes e digestibilidade aparente total dos nutrientes. Quatro novilhas leiteiras mestiças, com PC médio inicial de 200 kg, fistuladas no rúmen e no duodeno serão distribuídas em um quadrado latino 4x4 balanceado, para avaliação do metabolismo animal. Os experimentos serão conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito dos teores de proteína bruta sobre o consumo de nutrientes, desempenho, desenvolvimento ponderai e digestibilidade total e parcial dos nutrientes em novilhas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar, um volumoso de fácil cultivo, baixo custo e alto rendimento forrageiro, que com um correto balanceamento protéico da dieta, além de trazer benefícios no que diz respeito ao consumo de volumoso, também reduz o custo com alimentação e a excreção de nitrogênio no ambiente. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
QUEIROZ, Maria Fernanda Soares. Teores crescentes de proteína bruta em dietas à base de cana-de-açúcar para novilhas Holandês x Gir. 2010. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.