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Teores crescentes de proteína bruta em dietas à base de cana-de-açúcar para novilhas Holandês x Gir

Texto completo
Autor(es):
Maria Fernanda Soares Queiroz
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Jaboticabal. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Telma Teresinha Berchielli; Ricardo Dias Signoretti
Resumo

Observou-se o efeito de teores crescentes de proteína bruta na dieta (13, 15, 19 e 22%) sobre o consumo, metabolismo, parâmetros ruminais, conversão alimentar e desenvolvimento corporal de novilhas mestiças alimentadas com 70% de cana forrageira e 30% de concentrado na dieta. Foram realizados 2 experimentos. No primeiro experimento foi avaliado metabolismo. Foram utilizadas 4 novilhas mestiças Holandês x Gir, com média de peso inicial de 200 kg e média de idade de 14 meses. O delineamento experimental utilizado foi em quadrado latino 4 x 4. No experimento de desempenho foram utilizadas 24 novilhas mestiças Holandês x Gir, com média de peso inicial de 250 kg e média de idade de 19 meses. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, constituído por 3 blocos e 4 tratamentos. O consumo nutrientes não foi influenciado pelos teores protéicos da dieta, com exceção ao consumo de PB, EE e CNF. A melhor digestibilidade da MS e MO foi obtida com os teores de 13 e 15% de PB na dieta. Na dieta com 22% de PB foi observado maior digestibilidade total (74,9%) para proteína, enquanto a digestibilidade ruminal da proteína não foi influenciada pela dieta. O pH ruminal das novilhas não diferiu entre as dietas, com média de 6,3. A concentração de N-NH3 ruminal foi influenciada pelo teor protéico da dieta, com as maiores médias nos teores de 22 e 19% de PB na dieta (27,5 e 31,6 mg/dL), média de 21,1 mg/dL na dieta com 15% de PB e a menor média na dieta com 13% de PB, 14,0 mg/dL. O ganho diário de peso corporal foi em média 1,1; 0,8; 0,8 e 0,5 kg/dia e a conversão alimentar de 6,2; 8,6; 10,6 e 13,9 kg de MS/kg de ganho, respectivamente, para os teores de 13, 15, 19 e 22% de PB na dieta, ambos influenciados pelas dietas experimentais. As concentrações de uréia e glicose plasmática foram crescentes conforme se elevou o teor de PB na dieta... (AU)

Processo FAPESP: 07/54360-7 - Teores crescentes de proteina bruta em dietas a base de cana de acucar para novilhas holandes x gir.
Beneficiário:Maria Fernanda Soares Queiroz
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado