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Utilização da análise de vídeo imagem, ultrassonografia em tempo real e infravermelho como ferramentas para determinação da qualidade da carne bovina

Processo: 08/02858-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Jovens Pesquisadores
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Saulo da Luz e Silva
Beneficiário:Saulo da Luz e Silva
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/04445-6 - Utilização da análise de vídeo imagem, ultra-sonografia em tempo real e infravermelho como ferramentas para determinação da qualidade da carne bovina, AP.JP
Assunto(s):Composição corporal   Qualidade da carne   Gado Nelore
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracteristicas De Carcaca | Composicao Corporal | Nelore | Visao Artificial | Zootecnia De Precisao

Resumo

O objetivo geral da pesquisa proposta é aplicar tecnologias modernas, como a ultrassonografia em tempo real, a análise de vídeo imagem e o infravermelho como ferramentas para determinação do rendimento e da qualidade da carne bovina. Animais da raça Nelore (288) de diferentes sexos (machos inteiros e machos castrados) e frame (pequeno, médio e grande) serão recriados a pasto e abatidos após diferentes períodos de confinamento (56, 84, 112 e 140 dias). Os animais serão avaliados por ultrassonografia em tempo real e por vídeo imagem para determinação de características corporais e de carcaça, desde o desmame até o abate. A terminação será realizada em confinamento, onde serão obtidos dados individuais de desempenho, eficiência alimentar e características de carcaça avaliadas por ultrassom e por vídeo imagem. Serão obtidas equações para estimativa do ponto ideal de abate, peso e percentagem da porção comestível, utilizando as medidas obtidas no animal vivo por ultrassonografia e por análise de imagem. Após o abate serão avaliadas características indicadoras do rendimento e da qualidade da carcaça e de carne, diretamente na carcaça e também através da análise de vídeo imagem, para determinação do grau de acabamento e características de rendimento de cortes, além de imagens digitais do Longissimus para determinação de atributos relacionados à qualidade, como cor, gordura intramuscular e pH. Avaliações por infravermelho com comprimentos de onda na faixa do visível e próximo serão realizadas para determinações de maciez e perdas por gotejamento e cocção no músculo Longissimus. A utilização dessas tecnologias permitirá a obtenção de informações detalhadas sobre características de desempenho e crescimento relacionadas à qualidade da carne de bovinos em condições de produção brasileiras, e possibilitando sua aplicação visando melhorar a eficiência da cadeia da carne brasileira. (AU)

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