Busca avançada
Ano de início
Entree

Influencia da suplementacao das vitaminas d e e sobrre os atibutos de carne de bovinos jovens confinados com diferentes graus de sangue zebu

Processo: 07/53393-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Mário de Beni Arrigoni
Beneficiário:Samira Rodrigues Baldin
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Gado Zebu   Confinamento   Perfil de ácidos graxos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos Jovens | Confinamento | Perfil De Acidos Graxos | Tempo De Prateleira | Zebu

Resumo

Serão utilizados 48 animais machos; sendo 16 da raça Nelore, 16 Canchim e 16 Tri-Cross Nelore X Angus X Pardo Suíço; inteiros, desmamados aos sete meses de idade, com peso vivo médio de 230 kg e provindos de sistema creep feeding. Os animais serão mantidos nas instalações de confinamento experimental do Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal na fazenda Lajeado da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP Botucatu. Nos últimos 10 e 44 dias de confinamento, metade dos animais serão suplementados com vitaminas D e E, respectivamente. Os animais serão monitorados por ultrassonografia para acompanhar o crescimento e deposição de tecido adiposo para posteriormente serem abatidos em frigorífico comercial. Após o abate, amostras do Longissimus dorsi serão coletadas para avaliação de perfil de ácidos graxos, maciez, coloração da carne, teores de vitaminas D e E, lipídeos totais e shelf-life (tempo de prateleira). O presente trabalho tem por objetivo estudar a resposta de atributos de qualidade da carne bovina com diferentes graus de sangue Zebu como maciez, coloração, tempo de prateleira, lipídeos totais e perfil de ácidos graxos à suplementação de vitaminas D e E. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BALDIN, Samira Rodrigues. Desempenho, características de carcaça e atributos da carne de bovinos jovens confinados suplementados com vitaminas D e E. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.