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As relações de produção nas indústrias de transformação no Oeste do estado de São Paulo: o papel dos ramos de alimentos e bebidas

Processo: 07/58247-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Humanas - Geografia - Geografia Humana
Pesquisador responsável:Eliseu Savério Sposito
Beneficiário:Denise Cristina Bomtempo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Produção industrial   Indústrias   Reestruturação produtiva   Território   São Paulo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Circuito Espacial Da Producao | Industria | Redes | Reestruturacao Produtiva | Relacoes De Producao | Territorio

Resumo

No fim século XX e início do século XXI, presenciamos uma intensa transformação no que tange à organização do espaço econômico global. A partir da década de 1970, os territórios do capital estruturaram-se em redes, com o objetivo de articular num tempo cada vez mais curto, os espaços da pesquisa & desenvolvimento, da produção, da distribuição e do consumo. Os territórios da produção industrial no Brasil não ficaram à margem deste processo, organizaram-se, ou melhor, reestruturaram-se no intuito de atender as demandas do capitalismo global. Neste contexto, inserimos a discussão sobre a indústria no Estado de São Paulo, principalmente as indústrias de alimentos e bebidas localizadas na região Oeste do Estado. Esta região possui vários ramos industriais, que estão em funcionamento desde a década de 1970, entre os quais se destacam o de alimentos e bebidas, geradores de um número, cada vez maior, de empregos e responsáveis por importante participação no valor adicionado regional, além de se inserirem rapidamente no atual processo de reestruturação produtiva. Diante do exposto, objetiva-se com a pesquisa entender como está organizado o espaço regional a partir das indústrias de alimentos e bebidas, assim como compreender como vem ocorrendo o referido processo de reestruturação produtiva, a articulação com os territórios produtivos, e a sua inserção na divisão territorial do trabalho, e ainda, mapear como se estruturam as relações de trabalho e a mobilidade dos trabalhadores para as indústrias deste ramo. Para chegar aos objetivos propostos, faremos uma discussão teórica dos conceitos a serem abordados na pesquisa, organizando um levantamento de dados secundários e primários e uma sistematização das informações sobre o objeto, sobretudo a partir da práxis realizada durante a pesquisa. O estudo se justifica, principalmente, por tentar contribuir na leitura e na discussão geográfica do território, do ponto de vista da atividade industrial - enfatizando temas como o processo de produção, a mobilidade da força de trabalho e a articulação do Oeste Paulista com as escalas geográficas regionais, nacional e global. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BOMTEMPO, Denise Cristina. Dinâmica territorial, atividade industrial e cidade média: as interações espaciais e os circuitos espaciais da produção das indústrias alimentícias de consumo final instaladas na cidade de Marília – SP. 2011. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências e Tecnologia. Presidente Prudente Presidente Prudente.