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Genes candidatos para deposição de gordura em famílias de referência da raça Nelore

Processo: 08/02631-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Luciana Correia de Almeida Regitano
Beneficiário:Polyana Cristine Tizioto
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Genética molecular   Polimorfismo genético   Polimorfismo de um único nucleotídeo   Carnes e derivados   Gado Nelore   Melhoramento genético animal   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne | espessura de gordura | Nelore | Polimorfismo | Snp | Genética Molecular

Resumo

Para que a produção de carne se mantenha competitiva no mercado, é fundamental que o produtor brasileiro esteja atento aos critérios utilizados pelos consumidores dos mercados locais e internacionais. Alguns fatores como a palatabilidade, a aparência, a conveniência e o grau nutricional, têm sido priorizados pelos consumidores, além do preço. O Brasil apresenta o segundo maior rebanho de gado bovino (primeiro comercial), mas, apesar do alto potencial econômico do setor, baseia sua competitividade em preços baixos, sendo pouco competitivo nos mercados que privilegiam qualidade. Um dos fatores que determina a qualidade de carne bovina é a genética. O melhoramento genético animal permite a mudança da composição genética das populações bovinas e pode auxiliar no aumento de produção para características de interesse através da seleção. No entanto é necessário conduzir estudos no Brasil relacionados à variação genética de características de qualidade da carne e da eficiência alimentar, para que se possam delinear programas de melhoramento no sentido de aperfeiçoar tais atributos. A quantidade e distribuição de gordura na carcaça é um dos fatores que determinam a qualidade do produto. Os programas de melhoramento podem utilizar critérios moleculares como, por exemplo, informações de marcadores moleculares, para ampliação de sua eficiência. Em bovinos, alguns polimorfismos de único nucleotídeo (single nucleotide polymorphisms ou snps) já foram relacionados com a deposição de gordura. Assim, este projeto tem como objetivo avaliar a presença de SNPs nos genes candidatos Leptina, PPARGC1A (peroxisome proliferative active recptor gamma coactivator 1A) e PSMC1 (proteasome 26S subunit, ATPase, 1) e associá-los com deposição de gordura em famílias de referência da raça Nelore.

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