Busca avançada
Ano de início
Entree

Delineamento, avaliação e experimentação de instrumentos de identificação de determinantes ambientais do sobrepeso e obesidade

Processo: 09/02279-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2009
Vigência (Término): 30 de junho de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Patricia Constante Jaime
Beneficiário:Ana Clara da Fonseca Leitão Duran
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição em saúde pública   Epidemiologia   Obesidade   Sobrepeso   Fatores de risco   Geoprocessamento   São Paulo (SP)

Resumo

Introdução: O aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade é atualmente uma importante preocupação em saúde pública, tendo aumentado tanto em países desenvolvidos, como naqueles em desenvolvimento, como o Brasil. Recentemente, há um interesse crescente em como fatores ambientais determinam comportamentos relacionados à obesidade, embora ainda existam poucos estudos sobre determinantes ambientais da obesidade em indivíduos adultos, e de nosso conhecimento, nenhum estudo conduzido em países em desenvolvimento. Neste sentido, propõe-se este estudo de caráter formativo e piloto no município de São Paulo. Objetivos: O presente estudo tem como objetivos: 1) Delinear e analisar a validade e reprodutibilidade de instrumentos para a avaliação dos fatores ambientais do sobrepeso e da obesidade na população adulta do município de São Paulo. 2) Identificar e analisar as influências ambientais e comportamentais (consumo alimentar e atividade física) nas prevalências de sobrepeso e obesidade da população adulta do município de São Paulo em nove distritos do município de São Paulo. Metodologia: Serão incluídos no presente estudo 9 distritos que representem a pluralidade de relações entre as características ambientais e individuais e as prevalências de sobrepeso e obesidade dentre os 96 distritos existentes no município de São Paulo, com o cuidado de serem 3 de baixo nível socioeconômico, 3 de médio nível socioeconômico e 3 de alto nível socioeconômico. Tais relações serão determinadas por uma análise georreferenciada prévia a partir de dados secundários individuais e ambientais na totalidade de distritos. Em princípio serão construídos instrumentos de avaliação ambiental que visem avaliar quantitativa e qualitativamente os determinantes ambientais do sobrepeso e obesidade. Com base nos instrumentos identificados, um questionário de avaliação será construído e testado em 3 dos 9 distritos selecionados quanto a sua reprodutibilidade inter-observadores e validade. Para a experimentação dos instrumentos desenvolvidos e testados, será realizada a coleta de dados nos demais 6 distritos escolhidos, sendo que dados referentes aos 9 distritos serão inseridos na análise. Os dados coletados serão, então, analisados em um modelo multi-nível que explorará as influências do ambiente (indicadores ambientais) e dos comportamentos individuais (consumo alimentar e atividade física) nas prevalências de sobrepeso e obesidade. As variáveis dependentes serão as taxas de prevalência de sobrepeso e obesidade na população adulta com idade trabalhadora por área, baseadas em informações de dados secundários obtidos por meio de entrevistas telefônicas em amostra representativa da população do município de São Paulo. As variáveis independentes serão aquelas referentes aos domínios ambientais e de comportamento individual, sendo agrupadas em dois blocos (fatores ambientais e comportamentos individuais relacionados ao sobrepeso e obesidade).

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DURAN, ANA CLARA; DE ALMEIDA, SAMUEL LUNA; LATORRE, MARIA DO ROSARIO D. O.; JAIME, PATRICIA CONSTANTE. The role of the local retail food environment in fruit, vegetable and sugar-sweetened beverage consumption in Brazil. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 19, n. 6, p. 1093-1102, APR 2016. Citações Web of Science: 10.
DURAN, ANA CLARA; ROUX, ANA V. DIEZ; LATORRE, MARIA DO ROSARIO D. O.; JAIME, PATRICIA CONSTANTE. Neighborhood socioeconomic characteristics and differences in the availability of healthy food stores and restaurants in Sao Paulo, Brazil. HEALTH & PLACE, v. 23, p. 39-47, SEP 2013. Citações Web of Science: 48.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
DURAN, Ana Clara da Fonseca Leitão. Ambiente alimentar urbano em São Paulo, Brasil: avaliação, desigualdades e associação com consumo alimentar. 2013. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública São Paulo.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.