Busca avançada
Ano de início
Entree

Delineamento, avaliação e experimentação de instrumentos de identificação de determinantes ambientais do sobrepeso e obesidade

Processo: 09/17517-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2010
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2012
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Marly Augusto Cardoso
Beneficiário:Marly Augusto Cardoso
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição em saúde pública  Geoprocessamento  Obesidade  Fatores de risco 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ambiente | Epidemiologia | Fatores de Risco | Geoprocessamento | obesidade | Nutrição em Saúde Pública

Resumo

O aumento da prevalência de obesidade é atualmente uma importante preocupação em saúde pública, tendo aumentado em países desenvolvidos e em desenvolvimento, como o Brasil. Há um interesse crescente em como o ambiente determina comportamentos relacionados à obesidade, embora ainda existam poucos estudos sobre determinantes ambientais da obesidade em indivíduos adultos, e de nosso conhecimento, nenhum estudo conduzido em países em desenvolvimento. Neste sentido, propõe-se este estudo de caráter formativo e piloto no município de São Paulo. Objetivos: O presente estudo tem como objetivos: 1) Delinear e analisar a validade, confiabilidade e reprodutibilidade de instrumentos para a avaliação dos fatores ambientais do sobrepeso e da obesidade na população adulta do município de São Paulo. 2) Identificar e analisar as influências ambientais e comportamentais nas prevalências de sobrepeso e obesidade na mesma população adulta do município de São Paulo. Metodologia: Serão incluídos no presente estudo 72 setores censitários que representem a pluralidade de relações entre as características ambientais e individuais dentre os 96 distritos administrativos existentes no município de São Paulo. Em princípio serão construídos instrumentos de avaliação ambiental que visem avaliar quantitativa e qualitativamente os determinantes ambientais do sobrepeso e obesidade, sendo aplicados em duplicata nos 72 setores censitários avaliados para as análises de reprodutibilidade e validade. Os dados coletados serão, então, analisados em um modelo multinível. As variáveis dependentes serão as taxas de prevalência de sobrepeso e obesidade na população adulta com idade trabalhadora por área, baseadas em informações de dados secundários obtidos por meio de entrevistas telefônicas em amostra representativa da população do município de São Paulo. As variáveis independentes serão aquelas referentes aos domínios ambientais e de comportamento individual. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALMEIDA, LUARA BELLINGHAUSEN; SCAGLIUSI, FERNANDA BAEZA; DURAN, ANA CLARA; JAIME, PATRICIA CONSTANTE. Barriers to and facilitators of ultra-processed food consumption: perceptions of Brazilian adults. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 68-76, . (09/17517-0)
CAROLINA CARPINELLI SABBAG MAZIERO; PATRÍCIA CONSTANTE JAIME; ANA CLARA DURAN. A influência dos locais de refeição e de aquisição de alimentos no consumo de frutas e hortaliças por adultos no município de São Paulo. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 20, n. 4, p. 611-623, . (09/17517-0)
DURAN, ANA CLARA; DE ALMEIDA, SAMUEL LUNA; LATORRE, MARIA DO ROSARIO D. O.; JAIME, PATRICIA CONSTANTE. The role of the local retail food environment in fruit, vegetable and sugar-sweetened beverage consumption in Brazil. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 19, n. 6, p. 1093-1102, . (09/17517-0, 09/02279-7)
DURAN, ANA CLARA; ROUX, ANA V. DIEZ; LATORRE, MARIA DO ROSARIO D. O.; JAIME, PATRICIA CONSTANTE. Neighborhood socioeconomic characteristics and differences in the availability of healthy food stores and restaurants in Sao Paulo, Brazil. HEALTH & PLACE, v. 23, p. 39-47, . (09/17517-0, 09/02279-7)
ALMEIDA, LUARA BELLINGHAUSEN; SCAGLIUSI, FERNANDA BAEZA; DURAN, ANA CLARA; JAIME, PATRICIA CONSTANTE. Barriers to and facilitators of ultra-processed food consumption: perceptions of Brazilian adults. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, p. 9-pg., . (09/17517-0)