Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da dieta e da maturação na qualidade da carne ovina

Processo: 09/04022-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2009
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Hirasilva Borba
Beneficiário:Tharcilla Isabella Rodrigues Costa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Oxidação lipídica   Maturação   Perfil de ácidos graxos   Ovelha Santa Inês   Ovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Maturação | Ovinos | Oxidação Lipídica | perfil de ácidos graxos | perfil dos compostos voláteis | Santa Ines | Qualidade de carne ovina

Resumo

O trabalho será desenvolvido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-FCAV/Unesp, Jaboticabal, SP e na Embrapa Semi-Árido, Petrolina, PE. A fase de campo e o abate dos animais serão realizados no Campo Experimental da Caatinga da Embrapa Semi-Árido e as análises laboratoriais serão realizadas no Laboratório de Tecnologia dos Produtos de Origem Animal (Departamento de Tecnologia da FCAV/Unesp). Serão utilizados 32 cordeiros Santa Inês (machos) terminados em confinamento, que receberão dietas contendo 15, 30, 45 e 60% de inclusão de feno de erva-sal associada à palma forrageira in natura. O concentrado será composto por grão de milho triturado, farelo de soja, uréia, cloreto de sódio, calcário calcítico, fosfato bicálcico e suplementos vitamínico e mineral, compondo dietas isoprotéicas e isoenergéticas segundo o National Research Council (2006), ofertadas ad libitum às 8 h e às 17 h. Os animais serão abatidos após 60 dias de confinamento e avaliados quanto aos aspectos qualitativos da carne maturada (0, 7 e 14 dias). Serão determinados o pH, a temperatura e a cor da paleta, assim como a composição química, perfil de ácidos graxos, oxidação lipídica, perfil de componentes voláteis, perdas por gotejamento, capacidade de retenção de água, perdas por cocção, força de cisalhamento e características sensoriais da carne maturada.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
COSTA, Tharcilla Isabella Rodrigues. Qualidade da paleta maturada de cordeiros alimentados com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia). 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.