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Perfil Nutricional e Epidemiológico de Pacientes com Doença Renal Crônica em Triagem de Serviço de Nefrologia de um Hospital Terciário

Processo: 09/06553-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Paula Garcia Chiarello
Beneficiário:Daiane Cristina Guerra
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Insuficiência renal crônica   Perfil de saúde   Estado nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:doença renal crônica | estado nutricional | Perfil epidemiológico | Avaliação de Estado Nutricional

Resumo

A Doença Renal Crônica (DRC) é uma síndrome clínica caracterizada pela perda lenta, progressiva e irreversível das funções renais endócrinas e exócrinas. As alterações metabólicas e nutricionais decorrentes estão fortemente associadas ao aumento da morbi-mortalidade. O encaminhamento tardio (ET) de pacientes portadores de DRC para os serviços especializados é comum e tem como principais conseqüências o aumento da morbi-mortalidade, dos custos do tratamento e a piora da qualidade de vida. Considerando o estado nutricional como um importante fator prognóstico da evolução da DRC e a falta de informações relativas aos pacientes na ocasião do encaminhamento aos serviços de nefrologia, este estudo tem como objetivo determinar o perfil nutricional e clínico-epidemiológico dos pacientes renais crônicos. O estudo, de caráter analítico e transversal, será conduzido com os portadores de DRC com idade acima de 18 anos, encaminhados aos Ambulatórios de Pronto Atendimento, Nefrologia Geral e de Uremia do Serviço de Nefrologia Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP. Serão utilizados protocolos para avaliação geral (dados clínicos e sócio-demográficos) e para avaliação nutricional (dados antropométricos, bioquímicos e de consumo alimentar). O estudo pretende fornecer informações que possam ser úteis na elaboração de propostas para melhorar a assistência nutricional ao paciente portador de DRC.

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