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Propriedades termodinâmicas de adsorção de água e cinética de secagem de subprodutos da industrialização de abacaxi (Ananas comosus l.) - casca e do cilindro central

Processo: 09/11675-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Javier Telis Romero
Beneficiário:Juliane Viganó
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Secagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aproveitamento de resíduos | Bio-combustiveis | Cascas de abacaxi | resíduos | Secagem | valorização de resíduos | Secagem

Resumo

Considerando a importância do aproveitamento dos resíduos industriais provenientes do processamento de frutas, este projeto apresenta uma proposta de estudo da secagem de casca e do cilindro central de abacaxi (Ananas comosus L.), variedade Pérola e da viabilidade de sua utilização na indústria. A secagem da casca e do cilindro central de abacaxi sugere uma forma alternativa para evitar seu desperdício e pode possibilitar o seu uso na produção de fibras alimentares e de biocombustível. A cinética de secagem será determinada em equipamentos de convecção forçada e convecção natural. As quantidades de celulose e de carboidratos para os produtos secos, também serão determinadas, a fim de se analisar as possibilidades do aproveitamento da casca e do cilindro central de abacaxi a nível industrial. A modelagem matemática e os resultados estatísticos serão efetuados mediante o programa MATLAB R2009. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIGANO, JULIANE; GABAS, ANA LUCIA; TELIS-ROMERO, JAVIER. MOISTURE SORPTION CHARACTERISTICS OF PINEAPPLE PROCESSING WASTE: SHELL AND CENTRAL CYLINDER. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 37, n. 2, p. 100-110, . (09/11675-3)
CANTU-LOZANO, DENIS; VIGANO, JULIANE; ALVARADO LASSMAN, ALEJANDRO; VALLEJO CANTU, NORMA ALEJANDRA; TELIS-ROMERO, JAVIER. Sorption isotherms and drying kinetics of grapefruit seeds. ACTA SCIENTIARUM-TECHNOLOGY, v. 35, n. 4, p. 717-723, . (09/11675-3)
VIGANO, JULIANE; AZUARA, EBNER; TELIS, VANIA R. N.; BERISTAIN, CESAR I.; JIMENEZ, MARIBEL; TELIS-ROMERO, JAVIER. Role of enthalpy and entropy in moisture sorption behavior of pineapple pulp powder produced by different drying methods. Thermochimica Acta, v. 528, p. 63-71, . (09/11675-3)
ROSA, DANIELE PENTEADO; CANTU-LOZANO, DENIS; LUNA-SOLANO, GUADALUPE; POLACHINI, TIAGO CARREGARI; TELIS-ROMERO, JAVIER. Modelagem matemática da cinética de secagem de semente de laranja. Ciência e Agrotecnologia, v. 39, n. 3, p. 291-300, . (09/11675-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VIGANÓ, Juliane. Propriedades termodinâmicas de adsorção de água e cinética de secagem de subprodutos da industrialização de abacaxi (Ananás comosus L.): casca e cilindro central. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas. São José do Rio Preto São José do Rio Preto.