Busca avançada
Ano de início
Entree

Adequação dos processos de drum drying e freeze drying no aproveitamento de resíduos de produtos minimamente processados como purê funcional seco

Resumo

A indústria de minimamente processado é a área que mais cresce no setor agroindustrial. Trata-se de cortes frescos de origem vegetal, que são apresentados descascados, fatiados, sanificados e são totalmente comestíveis. A indústria de minimamente processados gera grandes quantidades de resíduos (cascas, sementes, aparas, talos, peles, etc.,). Esse descarte, realizado de forma desenfreada e inoportuna, tem constituído um grande incômodo causando drástico problema ambiental nos aterros municipais. Neste contexto, objetiva-se com o desenvolvimento dessa pesquisa reaproveitar os resíduos da indústria de processamento mínimo. Inicialmente, será formulada uma mix de vegetais com propriedades funcionais, em forma de pasta/creme/purê, rico em nutrientes, à base de subprodutos. Com isto, para superar os desafios de prolongamento da vida de prateleira, estabilização microbiológica e valorização do produto final, será utilizada a tecnologia de secagem por drum drier. Através de um DCCR (Delineamento Composto Central Rotacional) serão avaliadas as variáveis independentes: pressão de vapor e tempo de residência. Visando a adequação das condições operacionais ótimas de eficiência sobre as respostas: teor de água, solubilidade, molhabilidade, atividade de água, higroscopicidade, em conjunto com a máxima preservação físico-química no produto em pó, sob as diferentes análises de avaliação funcional: teor de ácido ascórbico, fenólicos totais, atividade antioxidante e carotenoides. Concomitantemente avaliar-se-á a demanda energética do equipamento. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)