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Óleo de arroz na alimentação de leitões recém-desmamados

Processo: 09/12662-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Valdomiro Shigueru Miyada
Beneficiário:Maicon Sbardella
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Leitões   Eficiência   Digestibilidade   Óleo de arroz
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desempenho | Digestibilidade | Leitões | Mofologia Intestinal | oleo de arroz | Oryzanol | Nutrição de Leitões

Resumo

O desmame é considerado um período crítico para os leitões devido a desafios de ordem nutricional, imunológica, social e ambiental. Pesquisa recente demonstrou resultados positivos sobre o valor nutricional do óleo de arroz para alimentação de leitões recém-desmamados. O objetivo deste trabalho será avaliar o valor nutritivo do óleo de arroz para leitões recém-desmamados. Serão realizados dois experimentos para avaliar a digestibilidade do óleo de arroz e os efeitos da inclusão do óleo de arroz na dieta de leitões recém-desmamados sobre o desempenho zootécnico, morfometria de órgãos e morfologia intestinal. No Experimento 1 serão testados três tratamentos: T1 - dieta referencia (DR); T2 - 90,0% DR + 10,0% Óleo de Arroz; T3 - 90% DR + 10,0% Óleo de Soja; Para isso serão utilizados 48 suínos, machos castrados, sendo adotado o método de coleta parcial de fezes, com a adição de óxido crômico, para a determinação da digestibilidade. O delineamento experimental será de blocos casualisados, com três tratamentos, oito repetições e dois animais por unidade experimental. No experimento 2, serão utilizados 120 leitões desmamados, de ambos os sexos, para analisar as variáveis de desempenho, morfometria de órgãos e histologia do epitélio intestinal. Os tratamentos serão constituídos de diferentes níveis de substituição do óleo de soja (OS) por óleo de arroz (OA): T1 - 4,0% de OS; T2 - 3,0% de OS e 1,0% de OA; T3 - 2,0% de OS e 2,0% de OA; T4 - 1,0% de OS e 3,0% de OA; T5 - 4,0% de OA. O delineamento experimental será de blocos casualisados, com cinco tratamentos, oito repetições e três animais por unidade experimental.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SBARDELLA, Maicon. Óleo de arroz na alimentação de leitões recém-desmamados. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.