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Efeito da Suplementação de Vitaminas C e E no Estresse Oxidativo associado ao ferro em Indivíduos em Hemodiálise

Processo: 10/07157-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Paula Garcia Chiarello
Beneficiário:Letícia Bertoldi Sanches
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Insuficiência renal crônica   Diálise renal   Nutrição clínica   Estresse oxidativo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:doença renal crônica | Estresse oxidativo | hemodiálise | Suplementação de vitaminas C e E | Nutrição Clínica

Resumo

A anemia em pacientes tratados por diálise é bastante comum e inclui a deficiência de eritropoetina (Epo), tratada por reposição do hormônio e suplementações oral e endovenosa de ferro que, em sua forma livre, notadamente pode contribuir para o aumento da produção de espécies radicalares, estimulando o estresse oxidativo crônico constatado nestes pacientes. Na tentativa de diminuir este ambiente pró-oxidativo causado pelos tratamentos (de diálise e da anemia) e pela falência renal, as vitaminas C e E poderiam ser eficazes. Portanto, objetivo do presente estudo é avaliar e comparar o estresse oxidativo (protéico e lipídico) em suplementações rotineiras de ferro e avaliar os efeitos do uso de suplementos de vitaminas C e E em pacientes em hemodiálise, com suplementação endovenosa e oral de ferro, que receberão doses orais de vitaminas C e E, isoladas e conjuntamente, por períodos de 3 meses. Serão avaliados, em momento basal e ao final dos períodos de suplementação vitamínica: dados bioquímicos rotineiros em diálise, parâmetros de quantificação de estresse oxidativo em meio lipídico e protéico, marcadores inflamatórios e vitaminas antioxidantes. O estado nutricional será avaliado por meio de dados dietéticos, bioquímicos e antropométricos. As associações serão avaliadas por testes de correlação, as diferenças entre grupos serão feitas por comparações entre médias e serão realizadas análise de regressão multivariada.

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