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Determinação e caracterização de amido de cana-de-açúcar e adequação de metodologia para determinação de alfa-amilase residual em açúcar bruto

Processo: 06/59514-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Hélia Harumi Sato
Beneficiário:Joelise de Alencar Figueira Angelotti
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Amido   Cana-de-açúcar   alfa-Amilases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amido | Cana-De-Acucar | Determinacao De Alfa-Amilase

Resumo

O amido encontrado em cana-de-açúcar é um polissacarídeo de reserva. Sua quantidade e composição variam de acordo com a variedade, estádio de desenvolvimento e condições de crescimento da planta. Concentrações acima de 400 ppm no caldo de cana pode resultar na produção de açúcar bruto com conteúdo de amido superior a 150 ppm (baseado em Brix) que causam problemas de filtração, baixa cristalização e menor rendimento de açúcar. A produção estimada de açúcar bruto é 26 milhões de toneladas sendo 10 milhões para consumo interno e 16 milhões para exportação. A produção anual de cana-de-açúcar no Brasil é de 375 milhões de toneladas sendo que em 2012 é estimado que a produção alcance 550 milhões de toneladas de cana. A alfa-amilase bacteriana termoestável é utilizada, na usina de açúcar, para hidrolisar o amido evitando ou minimizando problemas tecnológicos na indústria de açúcar. O uso estimado de enzima pela indústria é de 60.000 Kg de alfa-amilase por safra, com custo estimado em 350 mil dólares/safra. A determinação de alfa-amilase residual no açúcar bruto é requerida para o produto destinado à exportação. No entanto não existe metodologia padronizada para determinação de alfa-amilase em açúcar bruto. Este trabalho visa a adequação de metodologia para a determinação de atividade de alfa-amilase residual em açúcar bruto, estudo de características do amido de cana-de-açúcar e estudo da variação da quantidade de amido em caldo de cana durante uma safra (período de Abril a Novembro de 2007). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ANGELOTTI, Joelise de Alencar Figueira. Determinação e caracterização de amido de cana-de-açucar e adequação de metodologia para determinação de alfa-amilase em açucar bruto. 2009. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.