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Extração de Óleo de Farelo de Arroz utilizando Etanol como solvente: Estudo da Cinética de Extração de Compostos Minoritários

Processo: 10/16166-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Juliane Akemi Araújo de Melo Kamimura
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Extração líquido-líquido   Etanol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cinética de extração | Etanol | Extração com solvente | Extração sólido-líquido | gama-Orizanol | óleo de farelo de arroz | Equilíbrio de fases e processos de separação

Resumo

O presente projeto de iniciação científica tem como objetivo principal a determinação de dados cinéticos de extração de compostos minoritários do óleo de farelo de arroz, utilizando etanol, hidratado ou não, como solvente. Nos experimentos cinéticos serão avaliadas as variáveis teor de água no etanol e temperatura de processo.A utilização de solventes alcoólicos, em substituição ao hexano na extração de óleos vegetais de matrizes sólidas, apresenta vantagens bastante atrativas do ponto de vista ambiental. De fato, o solvente sugerido neste projeto é produzido por via biotecnológica, não gera resíduos tóxicos, apresenta menor risco de manuseio por seu menor grau de inflamabilidade e é considerado seguro para a saúde humana. Também são evidentes vantagens do ponto de vista econômico, já que o etanol é produzido em larga escala no Brasil e pode ser facilmente recuperado, para posterior reutilização no processo.Com relação ao estudo da cinética de extração de óleo, este projeto de iniciação científica objetiva realizar o monitoramento de compostos minoritários de interesse como ácidos graxos livres e o gama-orizanol, um importante composto nutracêutico presente no óleo de farelo de arroz, bem como o monitoramento do total de compostos graxos extraídos. Além disso, propõe-se um tratamento matemático dos dados utilizando-se uma fundamentação teórica para determinação da difusividade efetiva dos compostos de interesse. Vale ressaltar que este projeto de pesquisa está associado ao Projeto de Auxílio a Pesquisa nº 2009/17855-3, coordenado pela orientadora da presente proposta. Em adição, este projeto de iniciação científica compreende tópicos pertinentes ao projeto temático BIOEN (n° 2008/56258-8) coordenado pelo Prof. Antonio José de Almeida Meirelles da FEA-UNICAMP.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KAMIMURA, JULIANE A. A. M.; ARACAVA, KEILA K.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.. Experimental data and modeling of rice bran oil extraction kinetics using ethanol as solvent. SEPARATION SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 52, n. 12, p. 1921-1928, . (10/16166-7, 14/09446-4, 14/21252-0)