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Caracterização genotípica de plantas matrizes de cafeeiros e suas progênies clonais

Processo: 10/14240-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Oliveiro Guerreiro Filho
Beneficiário:Kênia Carvalho de Oliveira
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Coffea arabica   Técnicas in vitro   Variação somaclonal   Marcador molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coffea arabica | Cultivares clonais | cultivo in vitro | Embriogênese somática direta | marcadores moleculares | Variação somaclonal | Melhoramento Vegetal, Biotecnologia

Resumo

Um dos aspectos mais relevantes no melhoramento de plantas é a manutenção das características agronômicas desejáveis durante o processo de seleção e na cultivar definitiva. Dentre as etapas que podem levar à perda desses atributos, a multiplicação de genótipos através da cultura de tecidos e/ou micropropagação é reconhecidamente um processo que pode levar a alterações genéticas, resultando no desenvolvimento de variações da plantas matrizes, a chamada variação somaclonal. Neste sentido, uma caracterização genotípica tanto de plantas matrizes quanto de plantas clonadas é essencial para identificação destas e para estimar a variabilidade genética entre ambas. Neste projeto pretende-se caracterizar plantas matrizes e clonadas através de marcadores moleculares, visando estimar possíveis diferenças genéticas entre as plantas. Serão avaliados três genótipos de café resistentes à ferrugem, bicho-mineiro e nematóide, respectivamente. Os marcadores moleculares propostos para esta avaliação incluem 35 microsatélites, genômicos e expressos, e 10 genes diferencialmente expressos entre tecidos e cultura de células. Tanto os microsatélites expressos quanto os genes serão identificados a partir de buscas dirigidas no Bando de Dados do Genoma Café. Para a análise dos dados será utilizada a estatística multivariada. Trata-se de passo importante no melhoramento do cafeeiro visando avaliar possíveis re-arranjos genéticos decorrentes do cultivo in vitro.

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